Цитата:
Сообщение от Бижу
И есть какой-то смысл в редком расположении пикселей?
|
Ну, не настолько и редок...
Я про Nikon, например. Он мне ближе - у меня все камеры никоновские...
D800 - 36.3 MP (7,360 x 4,912) - полный формат - при съёмке в кроп-факторе 15.4 MP (центр кадра 4,800 x 3,200 )
D7000 - 16.2 MP (4,928 x 3,264) - кроп-формат
Плотность пикселей у них одинаковая...
У меня нет ни той, ни другой. Но у меня есть D700. Старая камера. Я купил её за пру месяцев до прекращения выпуска. И ещё более старенький D70 - первая никоновская любительская цифровая зеркалка. У них матрицы работают по разным принципам. Старенькая ССD и более новая CMOS, по технологии которой делают все последние матрицы. Надо сказать, что ССD даёт более "честный" цвет.
Если разные поколения матриц, то сравнивать нечестно. А если одинаковые - то бессмысленно.
Нечестно сравнивать детализацию D700 и D7000. Если в D800 в качестве сенсора склеят две матрицы от D7000, то сравнивать детализацию в центре кадра опять станет бессмысленно.
Детализация, микроконтраст - это
зависит от конкретной технической реализации. И кроп последующего поколения легко может обогнать по этим параметрам FF предыдущих поколений.
Сегодняшние процессоры не чета тем, что были даже три-четыре года назад.
В D7000 на той же площади 16 нормальных Мп (Баеровских, как и у D700). Т.е. никаких программных ухищрений, абсолютно.
Это работает, если "объектив хороший", дающий камере возможность проявить детализацию. Хороший объектив (с большой светосилой и честно просветлённой оптикой) даст на этом кусочке х1.5 ФР 16 Мп, в то время как у D700 там же всего 5 Мп, пусть "жирных" (у D700 сенсоры-пикселы больше размером, чем в D7000 или в D800), но деталей будет меньше при невысоких ИСО до 1600 примерно. Зато на семисотке отлично "проходят" не очень шикарные объективы - они, как и камера, не видят той детализации, которую могут себе позволить "хорошие объективы" с набитой мелкими сенсорами матрицей.
Пока писал, понял, отчего идёт разговор о "лучшести" большей матрицы в тёмных условиях. В полноформатных камерах есть возможность делать качественные снимки с малым количеством шумов на высоких ISO. Но это, когда сенсоры-пикселы крупнее сами по себе. Как в D700, например. В случаях с мыльницами это не проходит.