Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  oleg
					 
				 
				 давай сравним 
			
		 | 
	
	
 У меня нет никакого желания мерять чужие пиписьки. 
Нет белых и пушистых в политике. Нет. И никогда не было. 
Маленькая Швейцария, например, многие столетия поставлявшая своих военных наёмников во все европейские страны (до сих пор они охраняют Ватикан), почему-то никем не завоёвана до сих пор. Да, и сама не нападает. Между прочим, одна из самых старых демократий в мире - все важные вопросы (вплоть до отделения кантонов) решают всеобщим референдумом. Живёт в мире с соседями. 
Швеция тоже не очень-то воюет. После Петра... 
Но дело не в этом. Очень часто войны начинаются превентивно. И это связано с невозможностью решения проблем дипломатическими путями, но с ожиданиями агрессии со стороны предполагаемого противника. 
Долгое время политика России была направлена на расширение. Мы уже не раз обсуждали то, что маленькое московское княжество превратилось в огромную империю. (Кстати, Сибирь-то тоже была завоёвана) СССР вёл политику расширения влияния коммунизма в мире, чему естественным образом противились мировые монополии. 
Распад СССР ослабил позиции России. 
Но ничего добрососедского от неё по старой привычке никто не ждал - ни прибалты, ни поляки с чехами, ни причерноморские страны. Откуда им было знать куда повернётся политический флюгер россиян?