Теперь я про птичек расскажу, чего я в них разглядел.
Если считать, что свобода выбора есть только у правой птицы, то смысл картинки слишком очевиден и скушен. Даже если пытаться видеть предметы на картинке не конкретными, а абстрактными. Примитив. Не выбор у птички примитивный, а смысл картинки. В реальной жизни выбор между "да" и "нет" редок. Скорее всего, выбирать приходится между "да, но..." и "а если нет", или чем-то вроде того. Если же слишком далеко абстрагироваться от клеток, то теряет смысл и доска в равновесии, и вода, да и сама необходимость выбора. То есть модель дана скорее конкретная, чем абстрактная.
Я дополнил бы картинку так: правой птице добавляем длинный шнурок, который связывает ее и клетку. Птица может взлететь, но в следующий момент упавшая клетка уйдет под воду. Хватит ли длины шнурка, чтобы не утянуть под воду и птицу - неизвестно. А может быть клетка не столь тяжела, и птица сможет лететь, таща клетку на шнурке, но как долго она ее протащит - неизвестно. Левой птице открываем дверцу клетки. Левая птица и так уже может ходить, при этом стоит ей уйти с середины клетки - равновесие нарушится со всеми вытекающими. Но при открытой дверце левая птица может попытаться выйти из клетки, при этом есть риск не успеть выпорхнуть, как потерявшая равновесие доска скинет клетку в воду. Но если выпорхнет - она сможет просто улететь или попытаться помочь второй птице тащить клетку.
Вот теперь выбор есть у обеих птиц, и шанс есть у обеих. Они могут вместе провести сколько угодно времени в том положении, в каком находятся, а могут попытаться улететь обе без гарантии успеха. А могут попытать счастья поодиночке, но тоже без гарантии. При этом если одна принимает решение за обеих, она рискует и своей, и чужой жизнью. А если рискуют обе, то шансы на спасение у них не одинаковые и очень зависят от согласованности действий.
Теперь у этой картинки смысл усложняется: она дает повод для моделирования жизненных ситуаций, для обдумывания своего собственного житья-бытья, взвешивания ценностей. В чем я и вижу ее основное назначение. Как мы определяем степень своей свободы, как связываем ее с другими, как оцениваем, в частности, относительно ценности жизни, как оцениваем риски и ответственность, готовность к принятию решений. Простите за занудство.
