... Я был на "Марше мира". Мы шли вместе Ириной Прохоровой. И меня записали в фашисты.
И я подумал: какие интересные фашисты, которые ходят на "Марш мира" и требуют остановить агрессию! Мне кажется, что фашисты такие демонстрации разгоняют. Но - в головах большинства моих сограждан мир перевернулся... И спорить - бесполезно и глупо. Если тебе говорят, что в такой-то песне не очень удачная мелодия получилась, то можно дискутировать на эту тему. А когда тебе говорят - "да ты ведь верблюд!", ты понимаешь, что если начнёшь кричать - "нет, я не верблюд!" - то будешь выглядеть абсолютным идиотом. То есть встанешь на одну ступеньку с тем, кто тебя обвиняет. А потому - пытаешься не замечать...
Понимаете, я ведь совершенно не против патриотизма - он, безусловно, укрепляет страну. Только патриотизм должен быть осмысленным. Он не должен граничить с идиотизмом. А когда он всё-таки граничит, то никакие политические споры не имеют смысла. Потому что тот, кто с тобой согласен - он и так с тобой согласен. А с тем, кто не согласен, разговаривать совершенно бесполезно. Это человек, абсолютно убеждённый в своей правоте. Он не слышит никого, кроме себя самого и Дмитрия Киселёва в телевизоре.
Андрей Макаревич