Тема: САМИЗДАТ
Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2014, 23:53   #518
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))
 
Аватар для Светлана
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 12,938
Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Пятьдесят оттенков красного
__________________________

Рассказ

Борис сидел в глубоком кресле у окна и пытался хоть что-то почувствовать.
Занимался он этим безуспешно уже почти год – с того самого мгновения, как от него ушла жена. Ушла практически без объяснений, повторив чуть ли не тысячу раз подряд фразу, которую Борис ненавидел – из-за её расхожей, навязанной стандартами дешёвой литературы и низкопробных фильмов, пошлости: «Я встретила другого». Восемь лет тихого спокойного брака полетели в пропасть, к чёрту в зубы, в тартарары!
Как она могла?!
Но она смогла. Ушла и не обернулась, как говорится.
Борис никогда не думал, что это возможно – перестать что-либо чувствовать вообще. После ухода жены он ждал приступов сердечной боли; вспышки обиды или ярости; острого желания её вернуть; стремления немедленно сделать что-то такое, чтобы она «оценила» и вернулась сама… И – ничего. Полная душевная неподвижность, словно сердце его вдруг сковало морозом глубокого наркоза в самый разгар мягкого августовского дня, когда лето ещё полно сил и цвета, но близкая осень уже даёт о себе знать лёгкими прозрачными намёками: увядшим на ярко-зелёном кусте листом, переспевшей и забродившей поздней ягодой, крепким бочком яблока, испускающего отчётливый винный дух…
Но самым страшным было даже не это.
Он никогда не верил, что с ним случится такое, чему место только в тех же дешёвых - а пусть даже и дорогих! – голливудских фильмах. Он когда-то смотрел фильм «Цвет ночи» … вместе с женой… и засмеялся про себя, когда главный герой, которого играл Брюс Уиллис, перестал воспринимать красный цвет. «Ловкий психологический ход режиссёра!» - прошептал он в полумраке зала кинотеатра, обращаясь к жене, и вдруг заметил, что по щеке Лики стекает слезинка, в которой, как в фокусе крошечной линзы, искажённой выпуклой миниатюрой отражается его искривлённое «понимающей» усмешкой лицо. Он нахмурился и перевёл взгляд на экран, на котором разыгрывалась фальшивая, как он тогда полагал, «драма чувств».
А когда Лика ушла, это случилось с ним.
Он больше не видел красного.
«Это же невозможно, так не бывает в реальной жизни, это бред, полнейший бред!» - твердил он себе. Но факт оставался фактом. Исчезли краски заката, яркие рекламные плакаты перестали резать глаза, даже с пачки сигарет марки «Мальборо», которые Борис курил, исчез этот проклятый цвет! Всё в окружавшем его мире словно выцвело и поблёкло. Поддавшись уговорам одного приятеля, Борис пересилил себя и сходил-таки к психологу, хотя представителей этой профессии он откровенно считал шарлатанами. И психолог просветил Бориса: так действительно БЫВАЕТ.
После чего наступило, как ему показалось, окончательное оцепенение всей его натуры, души, всего его существа. Он не чувствовал ничего, кроме физического дискомфорта – иногда. Когда, например, стул в кафе оказывался слишком жёстким, или Борису – в зависимости от капризов погоды - становилось слишком жарко или чересчур холодно. Человек-робот – ещё один термин, который Борис прежде считал насквозь фальшивым, - вот кем он стал спустя год после ухода Лики.
Итак, он сидел в кресле у окна и пытался почувствовать хоть что-нибудь, кроме лёгкого сквозняка, сочившегося сквозь щёлку приоткрытой оконной створки и овевавшего его бесстрастное лицо.
Зазвонил телефон, стоявший на столике у окна. Это мог быть шеф, внезапно и спешно пожелавший узнать мнение Бориса по какому-либо вопросу – в нерабочее, между прочим, время, в законный выходной день! Или один из старых приятелей, с которыми Борис поддерживал видимость дружеских отношений. Видимость, потому что на большее его чувств и эмоций давно уже не хватало. Но оставаться совершенно одиноким человеком как-то тоже… не совсем прилично, что ли, поэтому Борис иногда пересиливал себя и общался с некоторыми друзьями и знакомыми. Или это мог быть кто угодно – ну, ошибаются же иногда люди, набирая чей-то номер… Борису было, в принципе, всё равно. Ленивым движением протянув руку, он взял с подставки трубку и почти беззвучно, ровным безразличным голосом, лишённым интонаций, произнёс:
- Слушаю.
- Боря! Боречка!.. – выпалил в самое его ухо знакомый до малейших оттенков голос Лики.
Он вздрогнул и едва не выронил трубку из внезапно вспотевшей ладони:
- Ты?!
- Боря, прости! Я подлая, я гадкая, я так тебя обидела, ударила… Прости меня, Боречка, любимый! Я возвращаюсь, то есть, я… могу?.. Я могу вернуться к тебе… к нам… сюда, домой? Боря! Я хочу быть с тобой – всегда! Прости…
Она что-то бормотала в трубку, уже заплакав, уже еле выговаривая слова, уже хлюпая носом и нервно смеясь – на грани истерики, но он почти не слышал её.
Он расширившимися глазами смотрел в окно – и видел:
- ярко-красную коляску, в которой молодая мамочка выгуливала по скверу своего малыша;
- красное пластиковое ведро в руке соседа, толстого типа в мятых домашних штанах и полосатой футболе, торжественно шествовавшего к мусорным бакам;
- светло-красные ягоды земляники, плотно уложенные в стеклянные баночки – бабки на углу улицы продавали эту природную благодать;
- алые паруса на рекламном щите и огромные алые же буквы – турфирма предлагала гражданам поездки на самые разнообразные курорты мира;
- пёстрый мячик с красными, синими, жёлтыми и зелёными бочками, в который азартно играли дворовые мальчишки;
- наливавшиеся насыщенным алым цветом вечерние облака…
- и ещё пятьдесят… сто… миллион оттенков красного цвета! Он был везде, этот цвет, он насытил плоский бесцветный мир сочными всполохами, он словно громко кричал Борису: «Я – здесь, я – сама Жизнь! Прозрей! Смотри!»
И Борис это ВИДЕЛ – этот цвет победы, цвет любви, цвет Жизни!
Лика продолжала что-то бормотать в трубку, уже почти неразборчиво, Борис уловил только скомканные слова: «Ошибка… прости… никогда… всегда…».
Перехватив трубку покрепче, он заорал, перебив её:
- Где ты?! Лика, ты где сейчас?! Я приеду, сию секунду приеду!
- Я… у нашего дома… я с моб… с мобильного звоню… - всхлипнула она.
Борис отшвырнул тяжеленное кресло одним движением, бросился к окну, распахнул створки, едва не оборвав занавески, и лишь чудом не выпал на асфальт, перегнувшись через подоконник.
И сразу увидел жену.
Она стояла на углу, возле маленького продуктового магазинчика, в лёгком красном платьице, одной рукой прижимая к уху телефон, а другой утирая ручьями лившиеся по её лицу слёзы.
Борис вылетел из дома на лестницу с такой скоростью, что тёмно-красный половичок, лежавший на площадке у входной двери, лихо отъехал к порогу соседней квартиры…


© Copyright: Светлана Догаева, 2014
Свидетельство о публикации №114072209914
__________________
Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием