Сообщение от Олег Царев
МЫ ТОГДА ПОБЕДИЛИ - И СЕЙЧАС ПОБЕДИМ
Сегодня депутаты нашего парламента Новороссии вместе с Русским землячеством Донбасса открыли в Киевском районе Донецка бомбоубежище. Оно было построено еще в советские времена и стало непригодным для приема людей.
Поэтому в нем была проведена дезинфекция, очищены и налажены вентиляционные ходы, завезены матрацы, одеяла, запасы воды и продовольствия. Одновременно это бомбоубежище может вместить до 500 человек.
На открытие бомбоубежища пришли жители микрорайона. Александра, медсестра по профессии, говорит, что сама в бомбоубежище спускаться не будет: «У меня во время бомбежек другие обязанности. Я медик, поэтому буду спасать людей. Это мой долг».
Александре Ивановне, жительнице дома, в котором открылось бомбоубежище, почти 92 года. Она прошла почти всю Великую Отечественную войну - на передовой, Третий Украинский фронт. Тогда ей было всего 17. Окопы, землянки, блиндажи – это баба Шура помнит отлично. Победу встретила в Вене в 45-м.
«Тогда у меня не было такого страха. А сейчас – боюсь. Нет сна, ночью не сплю, и не только от бомбежек. Нет на старости лет спокойствия – сколько людей убивают! Своих... Что же это делается? Я вот тут, на втором этаже живу, так что буду спускаться в него – куда же деваться? Если не убили в войну, я и сейчас погибать не хочу. Мужа похоронила, только вот 40 дней справила. И я своей смертью хочу умереть, а не от снаряда», - говорит Александра Ивановна.
Ее соседке, Марии Тимофеевне, 82. «Я тоже войну перенесла, - говорит. Ребенком была, но все хорошо помню. – У меня четверо внуков, есть уже и правнуки. За них очень страшно. В ту войну было все понятно – идет немец или румын, форма фашистская, говорит не по-нашему – значит, враг. А тут – вроде и говорит по-русски или по-украински, а пришел нас стрелять и бомбить…»
Алена Яковенко, представитель Русского землячества Донбасса, сказала, что с большим удовольствием они бы сегодня открывали в этом районе новый дом. Но, к сожалению, сегодня вынуждены открывать бомбоубежище. Вывезли несколько машин мусора, провели свет, установили электрогенератор, завезли все необходимое. Люди оповещены.
|