Цитата:
Сообщение от oleg
и все.. у кого есть компас тот на коне, а у кого навигатор, тот обломился..
|
А у нас в школах детям до сих пор объясняют, что такое азимут и как находить стороны света по мху и муравейнику.

))
Я бы, кстати, своих орлов отправила на курсы выживания под руководством Григория Соколова. )
Цитата:
Сообщение от Tresor
Весь "мусор", что летает на орбите, отслеживается и американцами, и русскими... а заодно и китайцами с японцами... да, и европейцы внимательно следят за орбитой - иначе не вычислить орбиты для своих новых спутников, чтобы они не сталкивались там...
|
Пишу под диктовку моего мужа, который в 1988-1990 служил в войсках космической связи.
Красноярский край, 26-й отдельный наземный измерительный пункт.
"Каждый объект на орбите имеет свою скорость, траекторию и массу. Каждый объект, имеющий массу, притягивает другой объект, имеющий массу. Сила взаимопритяжения 2-х объектов прямо пропорциональна их массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Соответственно, каждый объект влияет на все другие объекты, изменяя их траектории, и наоборот.
Просчитать точную траекторию движения каждого объекта невозможно. Расчеты очень приблизительны.
А теперь из служебной практики.
Имея точные целеуказания о траектории объекта и "проводив" его за горизонт, встречали его на следующем витке не в расчетной точке, а в расчетном коридоре, составляющем несколько градусов азимута.
С абсолютной уверенностью могу утверждать, что космические объекты можно отследить лишь приблизительно, и пытаться рассчитывать орбиты, чтобы избежать столкновения между ними - бессмысленно и невозможно".