Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2014, 16:02   #7547
Демосфен
Постоянный участник

Демосфен действительно хорошДемосфен действительно хорошДемосфен действительно хорошДемосфен действительно хорош

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
А как же это: Отсюда.

И ты опять же не ответил на мой вопрос, каким законодательным актом установлено право отказаться от призыва? Наказание за этот отказ установлен Уголовным кодексом и чтобы он не действовал - необходим закон, отменяющий действие УК в конкретной ситуации.
Обо всём по порядку.

Прежде всего нужно учесть, что ИТАР-ТАСС та новостная служба, которая вчера на весь мир раструбила о бальоне Айдар, который на всех парах якобы несется к Киеву.
Но суть не в этом...

Ст. 336 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за уклонение от мобилизации (срок наказания от 2-х до 5-и лет).

То есть такая обязанность есть. На данном этапе в Украине объявлено частичную мобилизацию. Исходя из официальных комментариев властьимущих, призываются люди с определенным опытом и специальностью. На деле конечно же все несколько иначе. Повестки людям приходят и много. Без разбору.
Читал в новостях, что по Киеву планируется призвать около 700 человек. Может быть в расчете на это разослали всем, глядишь 700 и наберется. Но я не возьму на себя ответственность прослеживать их логику (если таковая имеется).
Из информационных данных добровольческих батальонов Айдар и Донбас можно узнать, что у них в резерве есть по несколько тысяч добровольцев. Они не зачислены в батальоны только из-за того, что их нечем вооружать. При этом руководство батальонов недоумевает тому, что эти люди оказались невостребованы ВСУ (то есть по каким-то причинам им повестки не пришли, сами они в военкоматы явились, их данные записали и сказали, что как только что-то определится, мы вам позвоним - и всё).
Мы жалуемся на катастрофическое состояние украинской армии. Военкоматы входят в эту же систему. Как они работают, я знаю не по наслышке. В своё время осознанно косил до достижения 25 лет. Более дебильной системы мир наверное не видывал.

Теперь конкретно по скопипащеной новости.
Как адвокат могу сказать, военкомы уголовных дел не возбуждают и не расследуют, чтобы потом их отправлять в суд. Как это происходит по процедуре. В случае выявления факта уклонения от призыва, соответствующие материалы передаются в прокуратуру. Прокуратура в порядке общего надзора их проверяет и в случае подтверждения материалы с соответствующими указаниями передаются в милицию. Те уже расследуют дело и только после этого оно с обвинительных актом отправляется в суд, который принимает окончательное решение - казнить нельзя помиловать.

В приведенном же комментарии помощника военкома есть как минимум несколько правовых нестыковок, позволяющих выдавать желаемое за действительно - он ну никак не может знать, пойдет ли в конце концов дело в суд, поскольку не является органом расследования.

С другой стороны мы не можем отрицать, что если "сверху" придёт указание шить дела пачками, то так оно и будет. Но общественным мнением все-таки стоит дорожить.

Кроме того, кто в данном случае подпадает под термин уклонистов? Здесь не написано. А таковыми являются две категории - обыкновенные призывники и представители правоохранительных органов, которых, в случае мобилизации, призывают в первую очередь. В отношении второй категории прецеденты были яркие. Есть ряд новостей за разные даты, что в той или иной области правоохранители отказывались мобилизоваться (при этом желая и дальше работать в милиции, что как минимум странно - стрелять мы любим, а когда в нас - то не очень).

Вот такая ситуация.

Пы.Сы. Пару дней тому назад Порошенко предложил отправлять в зону АТО и военкомов. Мотивировав это тем, что так они смогут лучше отвечать за качественный состав призывников. Кто знает, может в скором времени мы увидим помощника военкома по правовым вопросам г-на Олега Обухова где нибудь на передовой. Пусть ему икнётся.
Пы.Пы.Сы. Ради интереса спрашивал в Центре, были ли вызовы адвокатов по данной категории дел. Как мне сообщили, по Киеву не было ни одного случая. За другие области информации они не имеют.