Тема: Санкции
Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2014, 22:59   #291
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,417
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Если Украина прекратит транзит нефти, Россия все равно сможет выполнить свои обязательства, а вот Венгрия, Словакия и Чехия понесут убытки. Об этом сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин РИА-Новости.

Как пояснил Игорь Демин, транзит нефти в Европу через Украину идет по трубопроводу "Дружба" - это около 14 миллионов тонн нефти. Но компания "легко сможет перебросить эти объемы на северную ветку "Дружбы", то есть через Белоруссию и на Усть-Лугу", добавил Демин. "Эти санкции Украины будут против Венгрии, Словакии и Чехии", - подчеркнул представитель Транснефти.

Украинский премьер Яценюк сделает России огромный подарок и отнимет у своей страны миллиард долларов, так прокомментировал "РГ" заявление главы украинского кабмина о возможном прекращении транзита российского газа в Европу ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.

По словам Танкаева, и Россия, и Евросоюз, начиная с апреля 2014 года, рассматривают сценарий остановки поставок газа через Украину. Но связывали это больше с тем, что Украина будет несанкционированно отбирать топливо, и в этом случае России придется "перекрыть поток газа" в ЕС.

"Теперь эта головная боль с России может быть снята. И мы получим сразу три крупных стратегических выигрыша", - говорит Танкаев.

Выигрыш первый. Россия будет избавлена от ярлыка "ненадежного партнера" при прекращении транзита. А энергоресурсы пойдут в ЕС через "Северный поток", мощности которого в этом году предусмотрительно расширены с 55 до 60 миллиардов кубометров газа. При этом, продолжает эксперт "РГ", Еврокомиссия сразу же может отменить ограничение, связанное с третьим энергопакетом, по которому одна компания - добытчик и одновременно транзитер вправе закачивать по газопроводу "Опал" не более 50 процентов поставок газа. Кроме того, до 50 миллиардов кубометров газа будет направлено через Белоруссию и Польшу по трубопроводу "Ямал-Западная Европа".

Выигрыш второй. Никто в ЕС уже не будет препятствовать строительству "Южного потока", и этот проект немедленно будет реализован. Напомним, что власти Болгарии, где берет начало сухопутная европейская часть газопровода, по требованию Еврокомиссии заявили о приостановке работ по "Южному потоку" в начале лета.

Выигрыш третий. Выручка "Газпрома" повысится, поскольку в такой ситуации цены на газ в течение нескольких дней или недели взлетят, говорит эксперт.

Танкаев считает, что решение украинского премьера о запрете транзита российского газа продиктованы рекомендациями американской стороны, которой выгодно, чтобы вследствие роста цен на газ конкурентоспособность ЕС на мировых рынках снижалась. Да и сами американцы уже давно присматриваются к европейскому рынку со своим сжиженным и сланцевым газом.
Вега вне форума   Ответить с цитированием