Цитата:
Сообщение от Бижу
Погоди... А как же другие страны с федеральным устройством? А ролик недавно выкладывали, где сам Порошенко несколько лет назад был "за" федерализацию?
|
Ролика не видел. Но по общим данным, Порошенко не входит в список политиков поддерживающих федерализацию.
Теперь подробно по самой федерализации:
На сегодняшний день БОЛЬШИНСТВО суверенных государств мира являются унитарными.
Вместо того, чтобы снять противоречия, федерализация может усилить раскол страны, что приведет к ее распаду. Если, например, в западных и восточных регионах страны окончательно закрепятся радикально-националистические и пророссийские настроения или произойдет процесс «консервации» различий украинских земель, это повлечет окончательную дезинтеграцию государства в разные стороны, включая возможность исчезновения в "дружеских" объятиях Польши, Румынии, Венгрии и РФ. Иными словами, федерация строится не для того, чтобы ее субъекты распространяли совершенно противоположное друг другу культурную, экономическую или национальную политику.
Федеративные страны создаются из каких-то образований, а не в результате деления государства (присутствует принцип «снизу вверх», а не наоборот). В мировой истории устойчивые федерации возникали путем объединения независимых субъектов в федерации (Канада, Германия, США). Грубо говоря, для полноценной федерации Украина должна сначала распасться на регионы, и только потом последние должны создавать федерацию.
Современным примером неудачной федерализации унитарного государства является Бельгия со своим фламандско-и франкоязычным населением, экономическими и идеологическими различиями, которая уже стоит в шаге от распада.
Федерализация чревата из-за различного экономического потенциала регионов Украины (запад - аграрный, восток - индустриальный). Унитарная форма государства более-менее позволяет сравнивать темпы развития, в федеративном государстве различия в экономическом развитии регионов будут обостряться (пример: возможный марш за федерализацию Сибири).
Федерализация приведет к увеличению уровня бюрократии в регионах, а в современных условиях повальной коррупции (что и так является бичом всего государственного аппарата Украины).
И самое главное, чем по сути завуалиривоана сейчас идея федерализации: Вопрос федерализации по сути неустойчив и несбалансирован, почти как сепаратизм он возникает из-за низкого социально-экономический уровня граждан, недостаточного внимания центра к региональным проблемам, расшатывания общественно-политических весов представителями малообеспеченных слоев населения во время резких изменений власти, политического курса страны, экономических или иных потрясений. В данном конкретном случае словами «федерализм» и «федерализация» прикрываются, имея в виду в реальности настоящий сепаратизм.
Перечитывая различных политологов, я разделяю точку зрения, что наиболее оптимальными вариантами государственного устройства для Украины является унитарная республика или федеративная республика
с элементами сильного унитаризма. В последнем случае разумная федерализация могла бы укрепить и усилить государство, глупая - привести к глобальному п*здецу.
Вопрос федерализации Украины всегда будет актуален и к нему можно вернуться, но только после окончательного преодоления экономического и политического кризисов.