Тема: Санкции
Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2014, 23:17   #446
Бижу
Всё зависит от всего
 
Аватар для Бижу
 
Регистрация: 07.11.2010
Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
11 августа на лентах новостных агентств появилась новость — посол Польши в Вашингтоне Рышард Шнепф попросил Министерство сельского хозяйства США срочно открыть рынки страны для польской продукции, например, для яблок. Цель усилий польской дипломатии очевидна — бедная Польша надеется сократить потери от защитных российских санкций. Посол Шнепф даже начал маркетинговую кампанию на Youtube, выложив видео с призывом пустить Яблоки Свободы (я не шучу, так он сказал) на американский рынок.

Реакция интернет-комментаторов оказалось предсказуемой: многие поляки, украинцы и даже представители российского креативного класса выразили наивную уверенность в том, что американцы поступят порядочно: спасут свободолюбивую Польшу от последствий санкций Кремля.

Думаю, этой надежде суждено разбиться о суровую рыночную реальность.

Почему-то никто из комментаторов не задает себе простой вопрос: как же так получилось, что вкусные и «свободные» польские яблоки до сих пор не экспортировались в США? Ситуация тем более странная, если учесть, что Польша — главный союзник США в Восточной Европе.

Ответ прост. Креативное использование фитосанитарных служб в протекционистских или политических целях придумали не в России, а на «родине свободного рынка» — США. Американский аналог Россельхознадзора — Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) — защищает рынки США столь агрессивно, что наш заслуженный Онищенко смотрится по сравнению с американскими коллегами как котёнок на фоне матёрых тигров. Например, вот уже 15 лет APHIS находил причины не допускать на американский рынок яблоки из Китая, и только в этом году разрешил поставку продукции… в количестве 0.04% от размера яблочного рынка в США.

Европейские экспортеры подвергаются особо интенсивной дискриминации, которая негласно объясняется тем, что в Евросоюзе действует очень развитая программа по государственной поддержке сельского хозяйства. В результате США защищают свой рынок с помощью своего аналога Россельхознадзора, который регулярно находит «плодожорок» в импортируемых фруктах и овощах.

Альтернативный метод, который США использует, когда ничего другого не остаётся — обвинение в демпинге и многолетние разбирательства в суде ВТО. Когда вам в следующий раз будут говорить, что российская власть не дает своим гражданам потреблять дешевые и качественные европейские фрукты, помните о том, что аналогичным образом поступают и власти США.
.
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
Бижу вне форума   Ответить с цитированием