Штаты Штатами, но в нашей агрополитике мне много чего непонятно..
Те же яблоки возьмём. У нас даже ввоз химикатов в Россию запрещён для с/х, не то что обрабатывать ими. В результате, у нас что само выросло - то выросло. Вырастает, ессно, некондиция. Червивое, запаршивленное, разнокалиберное. Что заводы по переработке с удовольствием закупают по 5 руб/кг. Им же неважно, как те яблоки выглядят. А вот на прилавки магазинов поступает исключительно кондиция. Которую без химикатов не получить. И которыми та же Польша активно пользуется. Потому и яблоки такие красивые.
Химикаты стоят денег. Себестоимость таких яблок примерно 25 руб/кг. Благодаря дотациям ЕС на с/х, они могут себе позволить демпинговать и продают свои яблоки на внешнем рынке по 30 руб/кг. У нас на прилавках они оказываются уже по 60, но это другой вопрос)) меня сейчас интересуют другие два:
1. как наш фермер может конкурировать в таких условиях? ни урожай защитить нельзя, ни тем более дотаций?
2. если эти химикаты настолько вредны, что их использование даже запрещено в России, то почему закупается продукция из стран, где эти химикаты используются?
На ум приходит только единственный ответ: с/х у нас умышленно гробят.
Я помню при совке этих совхозных садов было полно даже вокруг Москвы. А чем от неё дальше, тем больше. И рядом обязательно перерабатывающий заводик. Вспомните те 3-литровые банки с различными (натуральными!!) соками, которые рядами стояли на полках. Ничего больше не было, а соки были)
Где это всё? Одна химия теперь рядами