Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2014, 19:15   #667
Надежда
Постоянный участник
 
Аватар для Надежда
 
Регистрация: 09.04.2013
Записей в дневнике: 13
Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Надежда с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Такой вариант тоже приемлем. Но в этом случае тогда это характеристики одного и того же процесса, от момента до явления.

Я просто сделала другой акцент. Мне хотелось показать, что, говоря об осознанности и духовности, в эти понятия вкладывают какой-то расхожий смысл искаженных представлений. Духовный - значит для многих близость к религиозности и праведности, часто оторванный от жизни, а осознанность понимается чаще как способность трезво мыслить о реальности. Однако, это не совсем так, скорее, совсем не так.

Осознанное бытие - процесс духовный по определению, так как суть его - настройка на дух. При этом абсолютно не важно, далек или близок ты религии или праведности, и как далеко от тебя нравственность и совесть. Если ты движешься к основам духа из любой точки - это духовное движение, если при этом делаешь сознательные шаги в эту сторону или от неё - это осознанное бытие.

Ну и как здесь ответить на вопрос: что важнее, духовность или осознанность жизни?
Как хорошо быть атеистом, когда человек не нарушает правил морали и нравственности, когда ему не в чём себя упрекнуть, заповеди не нарушаются не потому что нельзя и это грех, а просто потому что ему их нарушать неинтересно и совсем нет нужды поступать вопреки нормам поведения и совершать неблаговидные поступки.
Духовность атеиста - его совесть? Или всё равно богобоязнь?
Надежда вне форума   Ответить с цитированием