Прочитала роман Юхана Теорина"Ночной шторм ". месяц назад где-то
из аннотации
По легенде, этот затерянный на пустынном острове хутор построен из бревен, оставшихся после кораблекрушения. Поэтому рядом с живыми здесь всегда присутствуют мертвые.
Катрин и Йоаким приезжают сюда из Стокгольма. Они хотят прожить здесь долгую, счастливую жизнь и вместе вырастить своих детей. Но этим мечтам не суждено сбыться. Однажды при странных и трагических обстоятельствах Катрин погибает.
Йоаким не готов смириться со смертью жены. Он ждет ее прихода, он верит, что в ночь перед Рождеством Катрин вернется к своей семье, чтобы отметить этот праздник вместе с близкими. Но Йоаким не знает, что не только призрак умершей Катрин навестит его этой праздничной ночью, он даже не думает о том, что бояться нужно не мертвых. Бояться нужно живых...
В конце июля 2010 года роман Юхана Теорина "Ночной шторм" удостоился самой престижной премии в мире детективной литературы - "International Crime Dagger 2010", ежегодно вручаемой Ассоциацией авторов детективной литературы в Лондоне.
Премия присуждается за лучший переводной триллер, и в этой номинации Юхан соперничал со Стигом Ларссеном. Члены жюри так обосновали свое решение: "Четыре сюжетные линии закручены вокруг одной таинственной смерти. "Ночной шторм" - это больше чем мистический триллер, больше чем детектив и больше чем готический роман".
От себя....ВСе-таки скандинавские детективы..это нечто сумрачное и странное..... Хотя,вот эту книгу я хоть дочитала до конца.. не так как Ларсен,. Лэкберг..и многих других.. там я одолевала от силы страниц 30... Хотяяяяя..Мож в наше сумрачное лето... когда на дворе +11.. самое то... В принципе-понравилось..есть в этом романе какое-то негромкое очарование.может потому, что я хорошо представляю такие шведские острова..и размеренный..суровый скандинавский быт..Переплетение судеб интересное..Наверное, почитаю еще этого автора..
Вот книга с эстонским колоритом. Ее так забавно было читать,ведь герой ходит по тем же улицам, что и ты.Там реальные таллинские кафе описаны.Может, не так она занимательна, но атмосферна.
..Сергей Костин" Смерть белой мыши".. Самый настояший шпионский роман.. О разведчике -нелегале Пако Аррайя..который приезжает в Эстонию в 2006 году ..перед выборами президента..и визитом английской королевы.... Он должен помочь бывшему коллеге..Простое задание оборачивается весьма непростым.... Честно говоря,я в шпионский смысл не слишком вникала..интересно было посмотреть на Таллинн и эстонскую жизнь глазами русского писателя..современного... Любопытно..еще герой мне понравился..эдакий нелегал- философ....Сын испанского коммуниста..ставший..хиии...разведчиком - нелегалом....потерявшии близких..и сумевшим построить новую жизнь..много интересных размышлений.... Оказывается в Либрусеке целая серия романов о Пако Аррайя....почитаю.... привожу отзыв с обложки.." Это роман о жизни сложного человек на пятом десятке,рассуждение о том,на что опираться,когда чуть не все в мире вовсе не так очевидно. Профессия шпиона заставляет быть мудрым"
Я очень хорошо помню осень 2006 года..так что книжка для меня еще стала и личной машиной времени... Замечательно описаны таллинские кафе,рестораны... дачный поселок Вызу... сосновые леса...и т д и т п... Не пожалела,что прочла..
цитату хочу привести из книги.."Люди априори настроены оптимистично.Например,если вы прочтете фразу-"Постель, а в ней лежит женщина".только извращенец представит себе больничную палату или смертный одр" Так что будем оптимистами...