Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2014, 22:20   #8792
полуэкт
.
 
Аватар для полуэкт
 
Регистрация: 17.07.2012
Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Углеводороды Китай в России купит, да и не ни Украина, ни Турция не находятся на пути из китайцев в греки
Оффтоп, конечно, но я под спойлер уберу. Почитай

Нажмите для просмотра целиком
Арабский кризис показал, что у Пекина нет эффективных политических и военных инструментов для защиты своей глобальной бизнес-империи
Сирия может стать очередной светской арабской диктатурой, которую Пекин после некоторых колебаний предоставит собственной судьбе. Решение Лиги арабских государств ввести санкции против Сирии было фактически одобрено КНР: официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на вопрос об отношении Пекина к решению ЛАГ ответил, что Китай выступает за решение сирийской проблемы «в рамках Лиги арабских государств». Он лишь выразил надежду на то, что решение будет найдено без прямого «вмешательства внешних сил», то есть интервенции Запада.
Китай фактически самоустранился от участия в сирийской ситуации и теперь готовится подсчитывать очередные потери. Уже сейчас экономический ущерб, понесенный китайцами в ходе «арабской весны», исчисляется десятками миллиардов долларов, и он будет продолжать расти по мере дальнейшего ухудшения ситуации в постреволюционных странах.

Фотогалереи

Война продуктов: еда, которую мы потеряли

Декларации-2014: необычный транспорт чиновников, сенаторов и депутатов

Дорого и брутально: семь новых внедорожников премиум-сегмента
Все фотогалереи →
Известно, что в Ливии на момент начала кризиса китайскими компаниями строителей реализовывались контракты на подрядные работы общим объемом в $18,8 млрд (по данным министерства коммерции КНР). При этом убытки китайских строительных компаний составили $16 млрд. Эта цифра не учитывает потерь от сорванных военными действиями внешнеторговых сделок, которые также должны быть весьма велики. Ливия была довольно заметным поставщиком нефти в Китай: в 2010 году на нее пришлось 3% китайского импорта или 7,5 млн т. Следует также отметить, что в начальной фазе ливийской гражданской войны из страны пришлось эвакуировать 35 000 китайских рабочих, которые, соответственно, лишились высокооплачиваемых рабочих мест.
Новые ливийские власти обещали уважать ранее заключенные контракты и компенсировать китайцам их убытки. Но в практической осуществимости этих обещаний есть сомнения ввиду произошедшего уничтожения ливийской экономики и слабого контроля новой власти над территорией страны.
Дореволюционные Тунис и Египет не имели у себя столь же крупных проектов с китайским участием. Китайские строительные компании в Египте в начале дореволюционного 2010 года имели незавершенные контракты на $1,85 млрд и контракты на экспорт рабочей силы примерно на $99 млн. В 2010 году было объявлено о создании китайской СЭЗ в районе Суэца с объемом инвестиций в $1,5 мрлд, но на данный момент китайские инвестиции в Египте фактически недотягивают до $1 млрд.
Пока что китайские компании осторожно возобновляют инвестиции в Египет: например, компания Shanghai-GM-Wuling, СП китайского автопроизводителя SAIC и GM, объявило на прошлой неделе о планах начать в 2012 году сборку на египетском предприятии минивэнов китайского производства.
Стоящая на пороге гражданской войны Сирия почти ничего не экспортирует в КНР. Но Китай является для нее главным источником импорта, составившего около $2,4 млрд в 2010 году. В настоящее время около 600 китайцев работают в Сирии на предприятиях с китайскими инвестициями, в основном нефтяных. Общая численность китайской колонии в стране, по данным посольства КНР, 700 человек. Китайские компании с 2009 года сооружают промышленную зону в районе города Хама с цементным заводом производительностью 1,5 млн т цемента в год и теплоэлектростанцией мощностью до 700 мВт. В стадии подготовки находился проект НПЗ с китайским участием стоимостью $1 млрд и производительностью 70 000 баррелей нефти в день.
В целом в «революционных» странах региона, которые до сих пор избежали гражданской войны, потери китайцев сводятся к ущербу от общего ухудшения делового климата и дополнительным коррупционным расходам (если сменились местные чиновники, курирующие тот или иной проект). Но если в Египте будет и далее нарастать нестабильность, а Сирия столкнется с полномасштабной гражданской войной, китайцы понесут дополнительные прямые убытки в несколько миллиардов долларов.
Помимо прямого экономического ущерба Китай несет и значительные косвенные потери из-за революций. Еще в начале 2011 года советник Народного банка Китая Ли Даокуй называл затяжной политический кризис на Ближнем Востоке с соответствующим подорожанием нефти «наихудшим сценарием» для КНР. Ключевой задачей нынешней китайской экономической политики является борьба с инфляцией, достигшей в июле трехлетнего максимума, дорогая импортная нефть решение данной задачи не упрощает.
Важны и последствия цепи арабских революций для китайской внутренней политики. Внутрикитайские оппозиционные силы при всей своей слабости, разобщенности и недееспособности пытались использовать лозунги «жасминовой революции» в своей деятельности, что привело к нервозной и преувеличенно жесткой реакции властей (вплоть до временной блокировки поиска по слову «жасмин» в интернет-поисковиках).
«Арабская весна» показала бессилие и кризис китайской политики в важном для нее регионе. Это бессилие особенно заметно на фоне успешной экономической экспансии. Прежняя китайская линия на политическую поддержку дружественных ближневосточных режимов с опорой на взаимодействие с Россией не оправдала себя. Оказалось, что Китай не готов играть активную роль в ближневосточной политике. Во-первых, во внешней политике КНР по-прежнему сохраняется принципиальная линия на отказ от лидирующей роли в международных проблемах, не затрагивающих напрямую коренные интересы КНР. Во-вторых, Китай опасается, что попытки активно поддерживать революционные арабские страны негативно повлияют на отношения с нефтегазовыми монархиями Залива, связи с которыми у КНР также являются весьма масштабными.
Накопленные китайские прямые инвестиции за рубежом, по данным китайской статистики, уже превысили $300 млрд. Во многом это инвестиции китайских госкомпаний в нестабильных странах, таких как Венесуэла или Нигерия. Арабский кризис показал, что у Китая нет эффективных политических и военных инструментов для защиты своей глобальной бизнес-империи. В ближайшие десятилетия Пекину придется либо эти инструменты создать, либо отказаться от амбиций глобальной экономической сверхдержавы.


Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
бОльшая часть сделанного предназначена не для Европы, зачем их туда везти.
На, еще почитай.

Нажмите для просмотра целиком
Европа является крупнейшим мировым товарным рынком. По данным Всемирной торговой организации (WTO) в 2012г. на долю Европейского Союза (ЕС) пришлось 61,0% мирового импорта товаров в стоимостном измерении. Между тем доля Азии составила 12,9%, СНГ – 5,9%, Северной Америки – 5,5% и Африки – 4,0%.
Крупнейшими экспортерами товаров в ЕС являются Китай (10,2% в 2012г.), Россия (7,5%) и США (7,3%). Причем следует отметить, что в ЕС поставляют товары большинство стран мира, поскольку на лидирующую десятку стран-экспортеров приходится только 40,2% годового импорта объединения.
Украина в рейтинге экспортеров товаров в ЕС по итогам 2012г. занимает 24 место с долей 0,52%. Ее соседями являются Индонезия (0,54%) и Австралия (0,51%). Следует отметить, что из стран СНГ более высокое место по сравнению с Украиной, помимо России (2-е место), занимает Казахстан – 16 место с долей 0,86%.
В целом, Казахстан за 2001-2012гг. увеличил поставки своих товаров в страны ЕС в 20,6 раза. При этом Китай, лидер экспорта товаров в ЕС, нарастил свои поставки в 5,4 раза, а Россия – в 4,5 раза. По сравнению с указанными странами Украина продемонстрировала наименьшую динамику. За отчетный период наша страна увеличила экспорт товаров в Европейский Союз только в 2,9 раза.
Исходя из анализа промежуточных статистических данных, эти четыре страны (Китай, Россия, Казахстан, Украина) завершат 2013г. с разными результатами. Ожидается, что по сравнению с 2012г. Россия увеличит свой экспорт в ЕС на 13,4%, а Китай – на 6,2%. В тоже время поставки из Казахстана уменьшаться на 4,2%, а из Украины – на 5,3%.

Китай и ЕС
Китай, вследствие реализации политики «всестороннего строительства общества сяокан», за последние 20 лет превратился из регионального лидера в одного из глобальных лидеров. При этом страна благодаря активной инвестиционной политике достаточно быстро перешла от импорта высокотехнологичной продукции к производству собственных промышленных товаров, максимально приближенными по своим техническим и эксплуатационным характеристикам к западным прототипам.
Поэтому логично, что Китай в своей торговле со странами ЕС основной упор делает на экспорт готовой продукции высокого уровня. Если проводить анализ по товарным группам ВЭД, то в 2012г. на электрические машины (гр. 85), оборудование (гр. 84) и одежду (гр. 62) пришлось 52,5% китайского экспорта в ЕС. Всего на 15 первых позиций товарного рейтинга пришлось 83,1% поставок из Китая в Европейский Союз.
При более детальном анализе экспорта товаров из Китая в ЕС по итогам девяти месяцев 2013 года вырисовывается весьма впечатляющая картина. Во-первых, если скомпоновать рейтинг по четырехзначному коду классификации товаров ВЭД всех экспортируемых китайских товаров в ЕС, то на 15 крупнейших позиций приходится всего 36,4% суммарного экспорта. Во-вторых, всего при таком рейтинге за отчетный период было поставлено 1093 позиций товаров по четырехзначным кодам на сумму 245,2 млрд. долл. Все это свидетельствует о весьма солидном присутствии китайских товаров на европейском рынке. Причем товаров, которые, надо полагать, соответствуют требованиям стандартов и норм ЕС.
Давайте посмотрим на первые пять позиций нашего рейтинга экспорта китайских товаров. На первом месте находится товарная позиция «Вычислительные машины и их блоки» (код 8471) с долей 10,1% суммарного экспорта или 24,7 млрд. долл. Далее следуют товарная позиция «Аппараты телефонные» (код 8517) – 6,6% или 16,3 млрд. долл, позиция «Лампы и осветительное оборудование» (код 9405) – 2,0% или 4,9 млрд. долл, позиция «Машины печатные, принтеры» (код 8443) – 1,95% или 4,8 млрд. USD и, наконец, позиция «Саквояжи, чемоданы, дамские сумки» (код 4202) – 1,9% или 4,7 млрд. USD. Всего на указанные пять товарных позиций приходится 22,6% китайских поставок в ЕС.
Как видим, Китай в торговле с Европейским Союзом делает основной упор, с одной стороны, на высокотехнологичную интеллектуальную продукцию, а, с другой стороны, на конкурентоспособный в координатах цена-качество «ширпотреб». И следует признать, что его промышленная и маркетинговая политика заслуживает весьма высокой оценки.
Россия и ЕС
Для России Европейский Союз является не только основным рынком сбыта российской экспортной продукции, но и крупнейшим поставщиком импортных товаров. За 10 месяцев 2013г. внешнеторговый оборот РФ с ЕС составил 341 млрд. долл. или 49,5% суммарного внешнеторгового оборота страны. В тоже время по данным Росстата со странами СНГ торговый оборот составил 92,9 млрд. долл. или 13,5%.
Российская Федерация, в отличие от Китая, приоритетом в экспортных поставках в ЕС считает энергетическое сырье (гр. 27), на которое в 2012г. пришлось 80,5% стоимости поставок (табл. 3). Второе и третье место в рейтинге занимают черные металлы (гр.72) и жемчуг природный (гр.71) с долей, соответственно, 3,7 и 2,7%. При этом поставки оборудования (гр.84) «Реакторы, котлы, оборудование» составили только 0,6% и находятся на 12 месте.
При более детальном анализе российского экспорта в ЕС по четырехзначному коду классификации товаров ВЭД мы имеем следующую ситуацию. По итогам девяти месяцев 2013г. РФ поставила в ЕС 956 позиций товаров на сумму 208,2 млрд. долл. Причем структура экспорта весьма концентрирована, поскольку на 15 крупнейших товарных позиций приходится 91,9% суммарного экспорта.
Одновременно следует отметить, что пятерку лидеров формируют товарная позиция «Нефть сырая и нефтепродукты сырые» (код 2709) с долей 41,8% или 86,9 млрд. долл., товарная позиция «Нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород» (2710) – 25,4% или 52,9 млрд. долл., товарная позиция «Товары в другом месте не поименованные» (9999) – 15,6% или 32,5 млрд. долл., товарная позиция «Уголь каменный» (2701) – 1,65% или 3,4 млрд. долл. и товарная позиция «Никель необработанный» (7502) – 1,3% или 2,8 млрд. долл. Таким образом, первые три позиции российского экспорта в ЕС, на которые приходится 82,8% всех поставок, формируют нефть и нефтепродукты, а также товары для международных организаций и посольств.
__________________
Пока одни катят мир, другие бегут рядом с криками: "Куда катится этот мир!?"
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием