Лана, не все преподаватели и врачи - стяжатели, но таки проблема имеет место быть.
Репетиторы, помогающие нашему сыну подготовиться к вступительным экзаменам в МГУ, влетели нам в копеечку. Но! Чесслово, они отработали каждый потраченный на это дело бакс. Потому что сын не только поступил на бюджет (сам!! в смысле, мы никаких взяток никому не давали), но и учится легко и непринуждённо. При этом, половина его группы просто кичилась тем, какие связи и сколько денег у их родителей, и что они "мозги не сушили", их места давно ждали. А сколько собирается денег с отчаявшихся родителей (умных, способных детей, но знающих "правила игры") с обещаниями "пропихнуть", а потом просто выжидается: сам ребёнок - не поступил, ну, что ж - типо, не получилось; - деньги возвращаются. А поступил сам - маладца! принёс дяденьке кучу баксов, он теперь будет бить себя кулаком в грудь и говорить, что это его заслуга. И вот эти-то "жучки" и делают своему ВУЗу известную "рекламу".. Когда всех преподавателей гребут под одну гребёнку..
А что касается врачей. Вега, прости..
Но у меня такое ощущение последнее время, что их задача не только самому заработать, но и дать заработать коллеге.. Просто из рук в руки передают. Пришлось сказать, что - Ша! я деньги не печатаю, давайте договоримся только о самом необходимом. Сразу интерес ко мне потеряли.