Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2014, 21:47   #9207
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Не могу понять, что там с хранилищем ядерных отходов. Слишком много разного. То Украина колоссальные деньги теряет на захоронениях в России - то она вообще ничего туда не вывозит, а хоронит у себя. То только для внутреннего потребления - то "и чужое тоже будет". То "площадка открытого типа" - то подземные, бетонные и тому подобное. То завод по переработке будет - то нифига подобного, просто так сваливать будут.
Где истина-то?
Как было.
Цитата:
Запорожская АЭС с шестью блоками имеет свое пристанционное хранилище, а с остальных трех станций – Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской - отработанное топливо отправляется на временное хранение и возвращение в Россию. «Украина платит значительные деньги за такие услуги – порядка 150-200 млн долл. ежегодно.
Теперь
Цитата:
«Строительством хранилища будет заниматься американская компания Holtec International. Тендер был проведен в 2004 году, и в конце 2005 года был подписан контракт с компанией. Она под ключ будет сооружать это хранилище, - сказал Недашковский. – Компания будет строить до момента сдачи пускового комплекса, а затем по мере передачи технологии строительство будут осуществлять украинские предприятия. Эксплуатировать хранилище будет «Энергоатом». Стоимость проекта по ТЭО на весь этап заполнения топливом – 3,7 млрд грн, стоимость пускового комплекса – 1,2 млрд грн»
Конечно, планируются подземные хранилища, но это стоит много денег. Американцы без оплаты ничего строить не будут. Пока, как временный вариант, планируется складировать отходы в емкостях на поверхности участка.
Риски:
1. Емкости на прверхности вряд ли имеют стенки из свинца. Значит в районе хранилища будет значительное гамма-излучение.
2. Но главное, это опасность разогрева ядерных отходов. Поясню. В реакторе топливо помещяется в тонкие трубочки (ТВЭЛы). Это позволяет регулировать разогрев: чем выше концентрация топлива, тем больше разогрев. Из реактора изымается отработанное топливо, активность которого все еще высока. Если его компактно захоронить, то произойдет разогрев и тепловой взрыв. Поэтому отходы должны вылежаться лет 5-7, а лучше 10, в специальных бассейнах с хоршим охлаждением. И даже после этого активность отходов все еще будет опасной. При окончательном захоронении нельзя допустить высокой концентрации отходов. Такая ошибка была допущена в хранилище ПО "Маяк" в Челябинской области в 1957 г. Захороненные ядерные отходы разогрелись и произошел тепловой взрыв. В результате язык радиактивного заражения протянулся на 200 км (я участвовал в радиологической экспедиции по этому следу в 1991 году). Я опасаюсь, что укрраинские власти, считая себя временщиками, не заботятся о таких тонкостях. Американцам, которые рулят Украиной, боюсь, тоже нет дела до безопасности. Так что, на мой взгляд, опасность радиактивных катастроф в недалеком будущем высока.