Цитата:
Сообщение от Бижу
Не могу понять, что там с хранилищем ядерных отходов. Слишком много разного. То Украина колоссальные деньги теряет на захоронениях в России - то она вообще ничего туда не вывозит, а хоронит у себя. То только для внутреннего потребления - то "и чужое тоже будет". То "площадка открытого типа" - то подземные, бетонные и тому подобное. То завод по переработке будет - то нифига подобного, просто так сваливать будут.
Где истина-то?
|
Как было.
Цитата:
|
Запорожская АЭС с шестью блоками имеет свое пристанционное хранилище, а с остальных трех станций – Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской - отработанное топливо отправляется на временное хранение и возвращение в Россию. «Украина платит значительные деньги за такие услуги – порядка 150-200 млн долл. ежегодно.
|
Теперь
Цитата:
|
«Строительством хранилища будет заниматься американская компания Holtec International. Тендер был проведен в 2004 году, и в конце 2005 года был подписан контракт с компанией. Она под ключ будет сооружать это хранилище, - сказал Недашковский. – Компания будет строить до момента сдачи пускового комплекса, а затем по мере передачи технологии строительство будут осуществлять украинские предприятия. Эксплуатировать хранилище будет «Энергоатом». Стоимость проекта по ТЭО на весь этап заполнения топливом – 3,7 млрд грн, стоимость пускового комплекса – 1,2 млрд грн»
|
Конечно, планируются подземные хранилища, но это стоит много денег. Американцы без оплаты ничего строить не будут. Пока, как временный вариант, планируется складировать отходы в емкостях на поверхности участка.
Риски:
1. Емкости на прверхности вряд ли имеют стенки из свинца. Значит в районе хранилища будет значительное гамма-излучение.
2. Но главное, это опасность разогрева ядерных отходов. Поясню. В реакторе топливо помещяется в тонкие трубочки (ТВЭЛы). Это позволяет регулировать разогрев: чем выше концентрация топлива, тем больше разогрев. Из реактора изымается отработанное топливо, активность которого все еще высока. Если его компактно захоронить, то произойдет разогрев и тепловой взрыв. Поэтому отходы должны вылежаться лет 5-7, а лучше 10, в специальных бассейнах с хоршим охлаждением. И даже после этого активность отходов все еще будет опасной. При окончательном захоронении нельзя допустить высокой концентрации отходов. Такая ошибка была допущена в хранилище ПО "Маяк" в Челябинской области в 1957 г. Захороненные ядерные отходы разогрелись и произошел тепловой взрыв. В результате язык радиактивного заражения протянулся на 200 км (я участвовал в радиологической экспедиции по этому следу в 1991 году). Я опасаюсь, что укрраинские власти, считая себя временщиками, не заботятся о таких тонкостях. Американцам, которые рулят Украиной, боюсь, тоже нет дела до безопасности. Так что, на мой взгляд, опасность радиактивных катастроф в недалеком будущем высока.