Цитата:
Рыжик – это масленичное растение семейства Крестоцветных. Другое его название – рыжей. Существуют разные виды растений, все они малотребовательны к уходу. Это делает яровую культуру очень удобной при выращивании.
Существует сорт озимый рыжик Пензяк. Эта культура чрезвычайно неприхотлива при выращивании. В семенах озимого рыжика Пензяк есть содержание жирного масла. В процентном соотношении его содержание достигает примерно 35-47%. Рыжиковое масло является ценным техническим продуктом. В некоторых случаях его используют и в пищу. Озимый рыжик Пензяк выведен в Научно-Исследовательском Институте Сельского Хозяйства в городе Пенза. Данный сорт является скороспелым. Всходы рыжика хорошо переносят заморозки. Это делает доступным культивирование озимого рыжика в северных и высокогорных районах.
http://av-bessarabia.com/
|
Рыжиковое масло используют для приготовления низкосортной олифы. То, что его и в пищу стали употреблять - для меня новость! Он всегда считался технической культурой.