Биопринтингом тканей и органов занялись в Москве
Биопринтер помещается в специальную камеру для создания стерильной среды.
В Москве открылась первая лаборатория по 3D биопечати органов и тканей.
Биопечать органов и живых тканей – быстроразвивающееся направление регенеративной медицины, призванной восстанавливать и полностью воссоздавать целые органы человеческого тела.
По мнению научного руководителя открывшейся в Москве лаборатории «3D Bioprinting Solutions» профессора Владимира Миронова, новая технология уже в недалеком будущем полностью избавит человечество от необходимости использовать донорские органы и решит проблему биологической совместимости пересаженных органов и тканей. Ведь биопечать предполагает использование собственных стволовых клеток человека, точнее, их конгломератов – сфероидов, из которых и печатается на биогеле будущая ткань или целый орган.
Сначала строится компьютерная модель будущего органа со всеми его анатомическими и тканевыми особенностями, включая сосудистый рисунок. Важнейший этап – выделение стволовых клеток из собственной жировой ткани реципиента, для чего используется сортировщик клеток, затем – получение клеточных сфероидов, строительного материала для ткани или органа.
Ноу-хау лаборатории — специальный биогель, не позволяющий клеточным сфероидам слипаться раньше времени, в картридже биопринтера и его форсунках, через которые они «капают» в соответствии с созданной компьютерной моделью на «биобумагу».
Лаборатория «3D Bioprinting Solutions» будет работать в содружестве с Институтом биологии гена РАН. Лаборатория молекулярной генетики рака под руководством профессора Сергея Киселева станет «поставщиком» стволовых клеток для клеточных сфероидов.
Другая ближайшая задача – создание своего собственного биопринтера , превосходящего мировые аналоги. «Дизайн такого биопринтера уже разработан, – сказал научный руководитель лаборатории Владимир Миронов, – сейчас мы ищем, кто мог бы это сделать, после чего предполагаем получить патент и лишь затем отправить статью в журнал «Science».
В дальних планах лаборатории «3D Bioprinting Solutions» – биопечать почки к 2030 году, для чего уже сейчас инженеры и дизайнеры работают над созданием микрофлюидного устройства получения почечных нефронов – клетки, основные функции которой – фильтрация и реабсорбция. Первый этап этой работы – разработка искусственного нефрона на чипе.
http://funduma.ru/2013/09/bioprintin...yalis-v-moskve