Цитата:
Сообщение от полуэкт
Из этого вытекает два вывода.
1) Если генетическими правками получить 10 из 10 честных умников, то не будет того самого разнообразия, которое старается сделать природа. То есть генетический код обеднится. В случае наступления экстремальных условий возможности для отбора и шансы на выживание вида будут искусственно ограничены.
2) Из любых 10 человек, даже элитнейших из элитных, всегда можно будет выбрать 1 поглупее,
|
Таки не следуют.
Вернее, это упрощение того, что я написал.
Смысл операций с генами - изменить (удалить) такое состояние, когда человек испытывает удовольствие, нанося вред другому человеку.
Я не верю, что это определяется воспитанием.
Хотя коммунисты на каждом углу как раз об этом кричали - изменим условия воспитания, и, особенно беспризорники Макарено, станут идеальными людьми!
Почему тогда коммунизм не привел к планируемому финалу?
А ВОТ ПОТОМУ. Сколько не воспитывай упыря, он остается упырем. "Сколько вока не корми, он в лес смотрит".
Я не верю в эту теорию и падение коммунизма, пытающегося как раз добиться хорошести людей воспитанием - ярчайший тому привер.
Второй пример - Христос.
Сколько лет он пытается воспитать хороших людей?
Две тысячи - сначала сам, потом с помощью церкви.
И где они? Малый процент их есть - так этот малый процент есть вне зависимости от воспитания как раз.
Основной процент - чихать хотели на правильное воспитание, и, несмотря на него, становятся упырями.
Так что - если у вас не доказательств, значит наука не дошла просто до такого знания.
А я НЕ ВЕРЮ, что родившегося с таким свойством - получать удовльствие, мучая других - можно воспитать так, чтобы он перестал получать это удовольствие.
Ну а теперь поговорим о фантастике.
Азимов тоже задумывался над этим вопросом.
В книге так прямо и написано (для "ну тупыыых" читателей) - Робот сел и стал думать:
- Закон робототехники запрещает наносить вред.
НО ЧТО ЕСТЬ ВРЕД!!!??? То, что для одного вред - для другого - польза!!!!
Не буду больше писать, кто читал - сам знает, что предложил Азимов.
Я не в восторге от его решения - но тем не менее после применения некого решения никто не стал наносить вред другому.
А если не читали - почитайте "Кризис Основания" и "Основание и Земля". Не как фантастику, а как социальное предложение - как сделать, чтобы злодеев не было.