23.09.2014, 13:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Хорошее интервью Ходорковского, мне понравилось.
|
Мне понравилось это :
Цитата:
Я же хочу рассказать про политическую сторону этих санкций. В той форме, в которой они введены, это ошибка. Это ошибка, потому что они введены и продекларированы как санкции против российского народа. В результате это консолидировало общество вокруг Путина.
А Запад в данном случае повел себя так, как он вел себя последние десятилетия - прагматично. «Вы сделали неправильный шаг, мы вас экономически наказываем». Но Запад забыл о другом. Запад всегда был силен по сравнению с Советским Союзом своими ценностями. Западные ценности были привлекательны для советских граждан. Именно ценности - это то, почему мы любили и любим Запад. Именно о ценностях надо было говорить, думая о том, что нужно предпринять в отношении российских чиновников. Вот если бы Запад сказал: «Дорогие граждане России! У вас есть бюрократия, которая вас грабит. Мы долго закрывали на это глаза, но теперь мы на это глаза закрывать не хотим. Она вас грабит, она везет свои деньги к нам сюда, здесь у нас покупает собственность, имущество и так далее. Мы больше этого не хотим! Мы не хотим иметь с этими людьми дело. Мы не хотим, чтобы они прятали у нас ворованные деньги». Вот это была бы понятная моральная позиция, которая бы встретила поддержку у российского общества. А когда Запад говорит: «Мы накажем Россию!», 140 миллионов россиян готовы вынести гораздо большие трудности, чем им создадут эти санкции.
|
Вот в части «мы не хотим, чтоб ваши чиновники прятали у нас свои ворованные деньги» – так я прям таки поддерживаю Ходорковского. Еще бы они захотели, чтоб их банки прекратили отмывать наши ворованные деньги и ввели бы такие запреты, а не пользовались деньгами наших воров в целях поддержания своих финансово-экономических систем. Очень бы нам помогли в проекции своих ценностей на нашу реальность. А то как экспортировать ценности – то их хватает только на Кончиту или однополые браки.
|