Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2014, 22:39   #1553
Марго
Постоянный участник

Записей в дневнике: 2
Альбомов(фоток): 3(32)
Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
И всё-таки: как разделить на слоги слово "пословица"?
пос-ло-ви-ца, по-сло-ви-ца... И так, и так на мой взгляд правильно. В первом случае учитываем, что первый слог закрытый (пос-), остальные открытые, т.е. заканчиваются гласным звуком. Во втором случае делим с учётом состава слова, в котором по- - это приставка, слов - корень... У нас есть учитель русского языка, может она со мной не согласится.
Расскажу алгоритм рассуждения, который поможет правильно делить на слоги.
1. Сколько в слове гласных, столько и слогов. Поэтому первый шаг - подчёркиваем гласные.
2. Находим слоги-слияния (согласный + гласный). Объединим их дугой, чтобы было наглядно.Перед каждым слогом-слиянием ставим чёрточку - границу слога.
ПОСЛОВИЦА
1. ПОСЛОВИЦА - 4 гласных, 4 слога
2. пословица
3. Для переноса можно разделить так: по-словица, посло-вица, послови-ца. Если ребёнок укажет пос-ловица - ради Бога, я бы за ошибку не считала...