Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2014, 20:02   #798
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
рассказать в двух словах в чём там суть
золотой стандарт не используется с 1973 года. Были попытки возврата к нему разных стран, но провалились.
Золото - товар сам по себе. Поэтому коррелировать цену золота и цену нефти, это все равно что цену капусты и цену нефти.
Ну, и еще в самом начале он там рассказывал про определение цены на нефть от марки Brent. Не возьмусь утверждать, но это противоречит тому что я знаю и, в общем, о чем написано в Вики
Цитата:
Чтобы упростить экспорт, были придуманы некие стандартные сорта нефти, связанные либо с основным месторождением, либо с группой месторождений. Для России это тяжёлая Urals и легкая нефть Siberian Light. В Великобритании — Brent, в Норвегии — Statfjord, в Ираке — Kirkuk, в США — Light Sweet и WTI. Часто бывает, что страна производит два сорта нефти — лёгкую и тяжёлую (например в Иране это Iran Light и Iran Heavy).

Цены определяют следующие базовые виды нефти:

Light Sweet Crude Oil
WTI
Brent Crude Oil (ICE) — нефтяная смесь Северного моря
OPEC Reference Basket of crudes — нефтяная «корзина» ОПЕК
Стандартом для цен служит нефть сортов WTI и Light Sweet (для западного полушария и вообще ориентиром для других сортов нефти), а также Brent (для рынков Европы и стран ОПЕК)
т.е. такая маленькая неточность...которая чуть, но меняет картинку.