Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,407
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Каких эстрогенов: эстрадиол, эстрон, эстриол? Они оказывают не одинаковое действие на организм.
|
В данном случае такая точность не входила в планы автора заметки, насколько я понимаю. Какой бы эстроген не имелся ввиду, в итоге это всё же эстроген.
Есть методич.указания по определению количества гормонов в продуктах питания.
Цитата:
Нажмите для просмотра целиком
Диэтилстильбэстрол (DES или стильбэстрол), мощный синтетический половой гормон, добавлением в комбикорм или путём прямых инъекций которого можно добиться существенного наращивания массы животного при уменьшении объёма потребляемых кормов, был запрещён к применению в США в 1979 году, когда были обнародованы данные исследований, связывающие это вещество с развитием рака и бесплодия у человека. Но даже спустя год после его официального запрета, в ходе детального расследования, проведённого Управлением по контролю за продуктами и медикаментами (FDA) совместно с Департаментом сельского хозяйства США было обнаружено, что более 200 000 голов крупного рогатого скота по всей стране нелегально подвергались инъекциям DES. Препарат этот по сей день легально применяется при разведении мясных пород скота в Мексике, откуда животные затем экспортируются в США.
Даже с запретом DES, мясная промышленность не испытывает недостатка в разрешённых к применению гормональных препаратах – стимуляторах роста. Так, по состоянию на сегодняшний день, широко применяются меленгестрол ацетат (MGA, обеспечивающий прибавку в весе на 6 процентов эффективнее нежели запрещённый DES), зеранол, прогестерон, тестостерон пропионат, фуразолидон, тринитро-4-гидроксифенил мышьяковой кислоты, арсанилат натрия и тилозин фосфат. Мышьяк, ещё один печально известный канцероген, добавляется в корма животных в составе разнообразных мышьяк-содержащих соединений, также используемых в качестве стимуляторов роста. Помимо этого мышьяк входит в состав дезинфекционных растворов, в которые "окунают" животных чтобы избавиться от клещей и прочих паразитов.
Многие препараты запрещены в Российской Федерации и в странах Европейского союза, т.к. их использование в животноводстве и птицеводстве приводит к накоплению в продуктах животного происхождения этих веществ. Среди них:
Стильбены, к группе которых относятся диэтилстильбестрол, диеноэстрол и гексоэстрол являются высокоэффективными синтетическими анаболическими стероидами, обладающими сильной эстрогенной активностью. Было доказано, что стильбены обладают выраженными канцерогенными свойствами.
Этинилэстрадиол является синтетическим гормоноподобным веществом, обладающим эстрогенной активностью.
Тестостерон является эндогенным мужским (андрогенным) половым гормоном, обладающим анаболическим действием. Тестостерон вырабатывается в половых железах самцов и необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, формирования вторичных половых признаков. Постоянная выработка тестостерона начинается в период полового созревания и продолжается до периода угасания половой функции. Тестостерон стимулирует синтез белка в организме, а это, в свою очередь, приводит к увеличению массы тела, особенно мышечной. Систематическое использование тестостерона с целью стимуляции роста мышечной массы животного запрещено как в Российской Федерации, так и в странах Европейского. Показано, что экзогенный тестостерон может причинить риск здоровью человека, в том числе вызывать рак предстательной железы
Метилтестостерон является синтетическим анаболическим стероидом, обладающим, подобно тестостерону, андрогенной активностью. Метилтестостерон назначают самцам при половом недоразвитии, при сосудистых и нервных расстройствах. Применение препарата при соответствующих показаниях и в соответствующих дозах приводит к усилению половой функции, стимулированию роста недоразвитых половых органов, развитию вторичных половых признаков. Препарат рекомендуют также самцам при импотенции вследствие переутомления, а женским особям при метритах и вагинитах. Использование метилтестостерона в животноводстве и птицеводстве приводит к его накоплению в продуктах животного происхождения и запрещено в Российской Федерации и в странах Европейского союза.
19-нортестостерон является синтетическим анаболическим стероидом, обладающим андрогенной активностью. Некоторые эфиры 19-нортестостерона применяются в ветеринарной практике по показаниям в лечебных целях, однако систематическое использование 19-нортестостерона с целью стимуляции роста мышечной массы животного запрещено в Российской Федерации и в странах Европейского союза.
Кленбутерол принадлежит к группе веществ, называемых b-агонистами. Известно, что b-агонисты стимулируют рост мышечной массы и регулируют соотношение жировой и мышечной ткани при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Доказано, что кленбутерол и другие b-агонисты при их потреблении с пищей могут спровоцировать тахикардию и резкий подъем кровяного давления. При хроническом поступлении кленбутерола и других b-агонистов в организм человека могут наблюдаться нарушения обмена веществ.
Зеранол – высокоэффективный синтетический анаболик, обладающий эстрогенными свойствами. Микотоксин зераленон, который называют иногда «растительным гормоном», обладает втрое меньшей эстрогенной активностью, чем синтетический зеранол. В силу своих анаболических свойств зеранол нелегально используется в животноводстве для стимуляции роста мышечной массы и повышения усвояемости кормов. Зеранол может причинить существенный риск здоровью человека. Поступая с продуктами животного происхождения в организм человека, зеранол может вызывать клинические признаки гиперэстрогенизма, бесплодие, нарушения в развитии детей и подростков. Использование зеранола в животноводстве запрещено.
Тренболон является высокоэффективным синтетическим анаболическим стероидом, обладающим также сильной андрогенной активностью. Тренболон вызывает трансформацию клеток, и может причинить риск здоровью человека. Использование тренболона в животноводстве и птицеводстве приводит к его накоплению в продуктах животного происхождения и запрещено как в Российской Федерации так и в странах Европейского союза.
Для определения остатков ветеринарных препаратов используются инструментальные физико-химические методы анализа, такие как жидкостная хроматография высокого давления (ВЭЖХ) и хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
|
|