Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2010, 21:57   #54
ФАОНА
Постоянный участник

ФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордиться

АМЕРИКАНСКИЕ СОЦИОЛОГИ: "БОГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ"

Два американских социолога, Адриан Вулдридж и Джон Миклетвейт, опубликовали работу "Бог возвращается: Как меняет мир возрождение религии". Социологи обследовали обстановку в Китае, Нигерии, Кении и нескольких странах Латинской Америки. Они утверждают, что повышение интереса к религии и ее влияния на общественную жизнь происходит во всем мире, и что именно теряющая веру Европа, а не Америка является здесь исключением.
"Религия сейчас идет рука об руку с модернизацией", - говорит мистер Вулдридж. – "С 1970-х что-то изменилось, сейчас весь мир идет именно в направлении Америки".

Он полагает, что черты новой религиозности хорошо видны в движении пятидесятников. "На подъеме религия эмоциональная, напористая, харизматичная. В Гватемале воочию видишь, как наэлектризовано там движение пятидесятников и харизматов. Их соседство заставляет меняться и католицизм. То же самое в Лагосе и Найроби. Когда мы приступали к книге, я недооценивал энергию и жизненную силу религии".

Впечатление на него произвела и численность христианских миссионеров: постоянно этим занимаются 443 тысячи человек, и еще 1,6 млн совершают разовые миссионерские поездки.

Социолог отмечает также, что самой динамичной религией мира остается христианство
. "Если судить только по цифрам, то ислам его догоняет. Но это за счет демографии, а не проповеди. Рано или поздно рождаемость достигнет максимума и пойдет на спад. Христианство прошло сквозь горнило Просвещения и Реформации и наладило отношения с современностью. Насколько я понимаю, ислам пока что этого не сделал", - говорит он.

Сам Вулдридж – атеист, но в процессе работы над книгой он стал гораздо больше уважать религию. "Я был потрясен, увидев, как верующие лезут вон из кожи, чтобы помочь бедным. А атеистов, делающих то же самое, что-то не видно", - говорит он.

По материалам газеты "Вашингтон пост"
ФАОНА вне форума   Ответить с цитированием