Цитата:
Сообщение от Ида
А кто хотел, давно для себя все отменил. Мой муж, например, никогда не признавал 23 февраля и 8 марта в качестве мужского и женского праздника.
Все в головах, господа. 
|
Ида, это не тебе мой вопрос.

Просто, кто может, объясните мне почему не вернули "День памяти русского воинства", установленный ажно 29 августа (11 сентября – по нов. стилю) 1769 г. во время войны России с Турцией и Польшей. В этот день во всех храмах Российской Империи совершались поминальные службы о всех воинах "за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных".
Был ещё "Праздник кавалеров ордена Святого Георгия" – особенно значимый и торжественный, связанный с чествованием Георгиевских кавалеров, 26 ноября (9 декабря – по нов. стилю) в Зимнем Дворце.
Корнями этот праздник уходит ещё во времена князя Ярослава Мудрого. Именно в этот день 1051 года в Киеве был освящён храм Святого великомученика Георгия Победоносца. С этого момента великомученик Георгий стал одним из самых почитаемых на Руси святых, особенно у военных.
Были и чисто "народные", связанные с почитанием защитников Отечества. Так, Архистратиг Михаил считался в народе покровителем русской земли и русского воинства. Поэтому 8 ноября (21 ноября – нов. стиль) – Собор Св. Архистратига Михаила, широко праздновался в войсках.
Почему 23 февраля (хотя на самом деле это было 28 февраля 1918 года, в смысле - "массовое вступление добровольцев в рабоче-крестьянскую Красную армию"). Почему, "праздник ни о чём", вброшенный в сознание советского народа политическими авантюристами и проходимцами Подвойским и Троцким, так дорог нынешней власти? Ведь нет уже давно "рабоче-крестьянской" власти, Красную армию превратили в буржуинскую... Или просто "зажали" три дореволюционных "военных" праздника, сведя его к одному?