Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2014, 08:58   #1400
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Наконец-то профи в тему заглянул.
А кто-нибудь разъяснит мне ситуацию с покупкой дома или земли?
Допустим, я купил дом. Сделку зарегистрировала рег. палата. Выдала мне свидетельство на право собственности. А потом оказалось, что продавец не был хозяином дома, и его свидетельство было поддельным. Рег. палата не отвечает за свои действия? У меня дом забирают, и денег мне никто не возвращает (если продавец скрылся)? То есть покупатель сам должен проявить недюженные детективные способности и проверить чистоту сделки? Заказать, если надо, экспертизу подлинности документов и т.д.?
А за рубежом как?
У нас все сделки с недвижимостью оформляет нотариус. Соответственно, по электронным базам он видит, кому данная недвижимость принадлежит, и не находится ли под арестом или иным запретом. Поддельные документы тут не проканают. Думаю, что у вас примерно тоже самое. Плюс, есть ещё и БТИ. Данные о реальном владельце можно получить и там. Более того, продавец такую справку обязан предоставить. Ещё делается оценка жилья. Независимая. Подделать всё это, да ещё и нотариуса проскочить, практически невозможно. Разве, что нотариус будет соучастником мошенника. Но смысл? Провести пару сделок левых и сесть? Зачем? Нотариусы и так неплохо зарабатывают. Но если таки стал жертвой мошенника, который успел скрыться, или с которого нечего взять, то тут да. Недвижимость вернут реальному владельцу, а ты останешься потерпевшим и гражданским истцом в уголовном деле, с надеждой отбить хоть что -нибудь.
УмНик вне форума   Ответить с цитированием