Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2014, 23:45   #170
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Но полномочия по регулированию процентных ставок и использованию резервов не были даны Правительству, а были оставлены за российским филиалом независимой Федеральной Резервной Системы США, который будет продолжать осуществлять эксплуатацию российской экономики в интересах международного капитала.
Мне нравилось слушать Е. Федоров, потому что он рассказывает много интересного. Но это не мешает мне расходиться с ним во взглядах и оценках. Центробанк не зависим от правительства в какой-то мере, но не от государства. Совет директоров ЦБ (12 чел., включая председателя) утверждается Думой. деятельность ЦБ подконтрольна Национальному финансовому совету (12 чел.). Из википедии:
Цитата:
Национальный финансовый совет — коллегиальный орган Банка России. Национальный финансовый совет состоит из двенадцати человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое — Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое — Президентом Российской Федерации, трое — Правительством Российской Федерации. Кроме того, в состав Национального финансового совета входит Председатель Банка России.
По состоянию на 6 ноября 2013 года состав НФС следующий[18]:
А. Г. Силуанов — Министр финансов Российской Федерации, Председатель Национального финансового совета;
Э. С. Набиуллина — Председатель Банка России, заместитель Председателя Национального финансового совета;
А. Р. Белоусов — помощник Президента Российской Федерации;
Е. В. Бушмин — заместитель Председателя Совета Федерации;
Н. В. Бурыкина — председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку;
С. Ю. Глазьев — советник Президента Российской Федерации, заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества;
Н. А. Журавлев — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам;
Н. А. Лакутин — член Комитета Государственной Думы по вопросам собственности;
Э. В. Маркин — член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку;
А. В. Моисеев — заместитель Министра финансов Российской Федерации;
А. В. Улюкаев — министр экономического развития Российской Федерации;
Ю. А. Чиханчин — директор Росфинмониторинга.
По поводу законопроекта.
Федоров предлагает подчинить ЦБ правительству РФ. Но при этом использует какой-то странный аргумент: руководство ЦБ - 5-я колонна и не выполняет возложенных на ЦБ функций. Ну так заменить руководство и всё. Федорову нужно было найти другую аргументацию.
А вообще-то, в законопроекте, возможно, есть здравое зерно. Ведь основная функция ЦБ - защита рубля. Из вики
Цитата:
Такой вывод они делают из ч. 2 ст. 75 Конституции РФ, где содержится формулировка: «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов власти».
Вот те раз. Экономическую политику разрывают на две части: рублем и кредитной ставкой занимается ЦБ, а остальными вопросами Минфин. Зачем? В управлении экономикой все вопросы связаны. Например, повышение кредитной ставки укрепляет рубль, но снижает темпы развития производства. Эти вопросы нельзя решать "не зависимо".
Я не понимаю, в чем глубокий смысл отделения ЦБ от правительства. Интересно познакомиться с финансовой системой других стран.