Цитата:
Сообщение от Вега
Но полномочия по регулированию процентных ставок и использованию резервов не были даны Правительству, а были оставлены за российским филиалом независимой Федеральной Резервной Системы США, который будет продолжать осуществлять эксплуатацию российской экономики в интересах международного капитала.
|
Мне нравилось слушать Е. Федоров, потому что он рассказывает много интересного. Но это не мешает мне расходиться с ним во взглядах и оценках. Центробанк не зависим от правительства в какой-то мере, но не от государства. Совет директоров ЦБ (12 чел., включая председателя) утверждается Думой. деятельность ЦБ подконтрольна Национальному финансовому совету (12 чел.). Из википедии:
Цитата:
Национальный финансовый совет — коллегиальный орган Банка России. Национальный финансовый совет состоит из двенадцати человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое — Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое — Президентом Российской Федерации, трое — Правительством Российской Федерации. Кроме того, в состав Национального финансового совета входит Председатель Банка России.
По состоянию на 6 ноября 2013 года состав НФС следующий[18]:
А. Г. Силуанов — Министр финансов Российской Федерации, Председатель Национального финансового совета;
Э. С. Набиуллина — Председатель Банка России, заместитель Председателя Национального финансового совета;
А. Р. Белоусов — помощник Президента Российской Федерации;
Е. В. Бушмин — заместитель Председателя Совета Федерации;
Н. В. Бурыкина — председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку;
С. Ю. Глазьев — советник Президента Российской Федерации, заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества;
Н. А. Журавлев — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам;
Н. А. Лакутин — член Комитета Государственной Думы по вопросам собственности;
Э. В. Маркин — член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку;
А. В. Моисеев — заместитель Министра финансов Российской Федерации;
А. В. Улюкаев — министр экономического развития Российской Федерации;
Ю. А. Чиханчин — директор Росфинмониторинга.
|
По поводу законопроекта.
Федоров предлагает подчинить ЦБ правительству РФ. Но при этом использует какой-то странный аргумент: руководство ЦБ - 5-я колонна и не выполняет возложенных на ЦБ функций. Ну так заменить руководство и всё. Федорову нужно было найти другую аргументацию.
А вообще-то, в законопроекте, возможно, есть здравое зерно. Ведь основная функция ЦБ - защита рубля. Из вики
Цитата:
Такой вывод они делают из ч. 2 ст. 75 Конституции РФ, где содержится формулировка: «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов власти».
|
Вот те раз.

Экономическую политику разрывают на две части: рублем и кредитной ставкой занимается ЦБ, а остальными вопросами Минфин. Зачем?

В управлении экономикой все вопросы связаны. Например, повышение кредитной ставки укрепляет рубль, но снижает темпы развития производства. Эти вопросы нельзя решать "не зависимо".
Я не понимаю, в чем глубокий смысл отделения ЦБ от правительства.

Интересно познакомиться с финансовой системой других стран.