Цитата:
Сообщение от Инна
А оценка как раз стоит от 5 тыр до 20
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Для одинокой пенсионерки — раз плюнуть.
|
У нас рыночная оценка квартиры ( практически любой в городе) стоит 5 000 руб. И нужна она в совершенно определенных случаях. Когда она идет в залог ( ипотеку) или в спорных случаях - для суда, например.
Кадастровая стоимость указывается в кадастровом паспорте, который делается за 200 рублей.
Только однажды встретилась со стоимостью рыночной оценки в 20 000 руб - это были личные закидоны оценщика, который в данном конкретном случае пользовался протекцией банка.
Те, кто берут ипотеку, всяко эти деньги имеют, а в суде, как уже здесь упоминалось, все расходы возлагаются на виновную сторону.
Надо сказать, что мной ни разу не встретились кадастровые оценки (они массово у нас появились только с января 2013г.) выше рыночных - я много смотрю документов. Конечно, это не исключает того, что ошибки где-то обязательно есть.
Поэтому о массовом нарушении прав граждан, включая одиноких пенсионеров, речи быть не может. Да, в который раз не понимаю, зачем 80-летним бабушкам гектары земли при совершенной неспособности ими распорядиться в своих интересах. Государство дает им возможность, а они хотят её использовать - платят налог, не хотят или не могут - отказываются.
Хотя, конечно, им было бы существенно удобнее, если б государство продумало механизм выкупа таких земель обратно в гос. собственность за пожизненную ренту, например, как это сейчас кое-где работает в случае с квартирами в городах.
Вот бабушкам подкинул бы кто-то мысль проработать этот вопрос со своим депутатом. Может, и сдвинули бы с места махину. Но по квартирам - это рентабельно, а по землям - не факт. В тех местах, где земли стоят дорого на рынке - никому в голову не приходит отказываться. В других же местах - оценили дорого в кадастре - выкупай дорого, родное государство. Или переоценивайте, если нечем платить. Хотя бы прецедент создать можно: чем права бабушек-собственников земли отличаются от прав бабушек-собственников квартир?