Креветки с вешенками давно не экзотика) Корень имбиря тоже.
Подожди, а ты откуда? что-то я упустила этот момент..
Единственная в нём экзотика - паста Том Ям. Но её можно по интернету заказать, если что) Я прекрасно обхожусь и без неё. Зачем мне усилитель вкуса, соевое масло и лимонная к-та? Главное помнить, что Том Ям - это кисло-сладкий суп) Тойсть, не забыть добавить в конце лимон (или лимонный сок) и ложку сахара) В принципе, Сталик Ханкишиев во все супы сахар добавляет и другим рекомендует)
Готовка - процесс творческий... Рецептов Том Яма - несметное кол-во.. В каждой деревне свой) Кто-то варит его на курином бульоне, а морепродукты потом добавляет, кто-то только на рыбном; Кто-то льёт кокосовое молоко или коровьи сливки, а кто-то считает это лишним) Я люблю прозрачный Том ям)
Как вариант:
Варишь уху, как обычно. Но в бульон крайне желательно добавить свежий имбирь. Я его вообще во все бульоны добавляю, не только в рыбные. Но он считается именно рыбной специей)
Можно и сухой добавить, но с ним аккуратно надо, он более ядрёный, чем свежий, и его аромат пожёстче, что ли.. В общем, я его не люблю. И надо помнить, что он сам по себе остроту даёт. Чтоб потом с перцем не переборщить)
Пока варится уха, обжариваешь на сковороде замороженный "морской коктейль")) Это я тебе скоростной и бюджетный вариант предлагаю) Уж замороженные морепродукты везде продаются. И недорого.
Готовила его когда-нибудь?
Если нет, то вываливаешь, как есть замороженный, на сухую сковородку, под крышку, воды можно даже и не подливать, лёд всё равно сам растает, но если вид пугает, то можно чуток и подлить, чтоб дно вода покрывала)) Когда разморозится окончательно, крышку снимаешь, огонь посильнее, чтоб вода побыстрее испарилась и помешиваешь до сухости. Подливаешь оливкового (или какое есть растительное) масла и обжариваешь. Потом всё это в уху)
Грибы тоже отдельно обжариваешь. Если нет вешенок, то и шампиньоны годятся. По крайней мере, обычно именно их предлагают на замену. Но по мне лучше наши белые/сыроежки/лисички и пр.) Лишь бы бульон от них оставался светлым. У вешенок всё-таки ярко выраженный грибной вкус, а шампиньоны - никакие... Но для тех, кто грибы не любит, шампиньоны - самое оно)
Ну и потом лимон, сахар, специи ( перец чили в первую очередь), зелень всякую)
Это основа. А дальше - уже нюансы. Можно добавлять помидоры (обычно половинки черри), можно не добавлять. Со сливками можно попробовать, добавив их прямо в тарелку
Если хочется аутентичности, то конечно, надо картошку в ухе заменить на стебли бамбука) Которые запросто можно в свою очередь заменить на баклажан)) Только пошинковать мелкой соломкой. Так же я шинкую картошку) На рыжей тёрке) И вроде как и не похожа уже на картошку)))
Крупные креветки (не обязательно королевские) безусловно украсят суп. По паре штук на порцию. В морском коктейле их маловато и мелкие они там.
Ещё, знаю, рыбные соусы часто добавляют
А ты ела Том Ям? Какой он был? Щаз придумаем, как его варить))