Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2014, 23:42   #799
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Креветки с вешенками давно не экзотика) Корень имбиря тоже.

Подожди, а ты откуда? что-то я упустила этот момент..

Единственная в нём экзотика - паста Том Ям. Но её можно по интернету заказать, если что) Я прекрасно обхожусь и без неё. Зачем мне усилитель вкуса, соевое масло и лимонная к-та? Главное помнить, что Том Ям - это кисло-сладкий суп) Тойсть, не забыть добавить в конце лимон (или лимонный сок) и ложку сахара) В принципе, Сталик Ханкишиев во все супы сахар добавляет и другим рекомендует)

Готовка - процесс творческий... Рецептов Том Яма - несметное кол-во.. В каждой деревне свой) Кто-то варит его на курином бульоне, а морепродукты потом добавляет, кто-то только на рыбном; Кто-то льёт кокосовое молоко или коровьи сливки, а кто-то считает это лишним) Я люблю прозрачный Том ям)

Как вариант:

Варишь уху, как обычно. Но в бульон крайне желательно добавить свежий имбирь. Я его вообще во все бульоны добавляю, не только в рыбные. Но он считается именно рыбной специей)
Можно и сухой добавить, но с ним аккуратно надо, он более ядрёный, чем свежий, и его аромат пожёстче, что ли.. В общем, я его не люблю. И надо помнить, что он сам по себе остроту даёт. Чтоб потом с перцем не переборщить)
Пока варится уха, обжариваешь на сковороде замороженный "морской коктейль")) Это я тебе скоростной и бюджетный вариант предлагаю) Уж замороженные морепродукты везде продаются. И недорого.
Готовила его когда-нибудь?
Если нет, то вываливаешь, как есть замороженный, на сухую сковородку, под крышку, воды можно даже и не подливать, лёд всё равно сам растает, но если вид пугает, то можно чуток и подлить, чтоб дно вода покрывала)) Когда разморозится окончательно, крышку снимаешь, огонь посильнее, чтоб вода побыстрее испарилась и помешиваешь до сухости. Подливаешь оливкового (или какое есть растительное) масла и обжариваешь. Потом всё это в уху)
Грибы тоже отдельно обжариваешь. Если нет вешенок, то и шампиньоны годятся. По крайней мере, обычно именно их предлагают на замену. Но по мне лучше наши белые/сыроежки/лисички и пр.) Лишь бы бульон от них оставался светлым. У вешенок всё-таки ярко выраженный грибной вкус, а шампиньоны - никакие... Но для тех, кто грибы не любит, шампиньоны - самое оно)
Ну и потом лимон, сахар, специи ( перец чили в первую очередь), зелень всякую)

Это основа. А дальше - уже нюансы. Можно добавлять помидоры (обычно половинки черри), можно не добавлять. Со сливками можно попробовать, добавив их прямо в тарелку

Если хочется аутентичности, то конечно, надо картошку в ухе заменить на стебли бамбука) Которые запросто можно в свою очередь заменить на баклажан)) Только пошинковать мелкой соломкой. Так же я шинкую картошку) На рыжей тёрке) И вроде как и не похожа уже на картошку)))
Крупные креветки (не обязательно королевские) безусловно украсят суп. По паре штук на порцию. В морском коктейле их маловато и мелкие они там.
Ещё, знаю, рыбные соусы часто добавляют

А ты ела Том Ям? Какой он был? Щаз придумаем, как его варить))