Цитата:
Сообщение от adrenalin
Интересно, а что по этому поводу думает Вега?
|
Вега думает, что без контроля никак. Ошибки и нарушения могут быть не специальные - аппаратура, исходный материал, случайное загрязнение, не соответствие материала сертификату и т.д.
Возьмём, к примеру, производство бутилированной воды. Много я такой воды лично проверяла - большинство имеет те или иные нарушения. СЭС пишет предписание - что устранить, когда устранить, возможно, штраф (обычно минимальный) и повторная проверка. Есть у нас крупная фирма по производству такой воды - они построили свою лабораторию, т.к. производство желательно контролировать постоянно и ежедневно. Желательно иметь специалиста, чтобы мог определять эпид и хим риски в этом случае. Это как пример.
Как-то меня пригласили на подобное производство посмотреть, что там не так, что всё время вода плохая. Поставили дополнительные баклампы в проблемных местах, добавили обеззараживание крышек для бутылей и проблема ушла.
Т.е. по хорошему, нужно иметь внутренний производственный контроль, наружный контроль и честный, ответственный подход всех участников производства и контроля.
Лично моя лаборатория всегда с удовольствием участвовала во внешнем контроле - самим интересно проверится. К слову сказать, среди подобных лабораторий Крыма моя была единственная, участвовавшая в таких проверках себя. Остальные то ли боятся, то ли на это не хотят деньги тратить, то ли им в принципе пофик адекватность производимых работ. И проверки нас я люблю - встряхивает, подтягиваешь недоделанные или забытые "хвосты", посторонний взгляд может увидеть то, на что свой взгляд уже "замылился". Я за доброжелательный, профессиональный контроль на благо дела, не для того, чтобы придраться, уличить и положить мзду в карман. Человек - существо слабое, всегда есть соблазны либо плюнуть на какое-то правило, либо не упустить возможность "премироваться" не официально. Увы.
Цитата:
Сообщение от volenter
Аккредитованные лаборатории
|
Ох, как я сейчас ругаюсь с этой вашей аккредитацией

В Украине проще было, а в России по ИСО 17025, что международное. Жесть! На каждый чих своя бумага! Рррррррр!