07.11.2014, 14:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Если хоть немного понимаешь по-латышски, то сразу хамят: почему "столько лет живёшь, а язык не выучил"
Это из моей практики разговорного латышского языка.Я почти год работал в Риге и решил (я всегда так делаю) начать осваивать язык.
Троллейбус сломался и водитель (естественно по-латышски) сказал, что дальше не пойдёт. Я выхожу, а женщина входит. Я ей повторил фразу водителя. Она с улицы не слышала же. Она спросила почему? Я ответил, что "не сапрут". И выслушал про себя много интересного на русском языке.
|
Родственница мужа работает продавцом. Язык знает, говорит как-то пришла к ним магазин женщина. Обращается к ней вроде как по-латышки, но почему-то не понятно что говорит. Родственница переспрашивает. Снова не понимает. Так женщина как раскричалась, мол живут и не знают языка. Выходит заведующая, прослушивается и осаждает скандалистку. С каких это пор, говорит, латгальский обязаны знать все. А государственный у нас латышский. И, кстати, многие тут в Даугавпилсе говорят с латгальским акцентом или на смеси латгальского и латышского. Порой рижане предпочитают переходить на русский, чем слушать это
|
|