Теперь относительно СССР.
Большинство изобретений не используется "явно", они куда-то встроены. Сотовые телефоны созданы на основе советских технологий, но использовать их в СССР просто не успели - пришел западенец Горбачев. Светодиоды тоже наше, а без них не было бы плоских монитиоров и телевизоров. Оргсинтез, в том числе и высокооктановые бензины - об этом долго говорить, и история немножечко печальна. Наше. Радио тоже наше, Попов его изобрел а Маркони запатентовал. И вертолеты, которые делал Сикорский, конструктов легендарного "Ильи Муромца".
Лекарство от Эболы есть, давно, и - "сделано в СССР". Мне лично вкололи в ж_пу этот препарат когда я подцепил ГЛПС. Вылечили одним !!! уколом. Справедливости ради скажу - был и контрольный укол в задницу. Зря старались, зараза подохла сразу. По местному телевидению я видел выступление одной приятной женщины, которая рассказывала что они сделали лекарство от СПИДа. Я верю, поскольку это то же самое место, где сделали "тот самый" препарат от "мышки" а заодно и лекарство от клещевого энцевалита - йодантипирин.
Склонировали мышь в СССР, реанимация появилась у нас, токсикореанимация тоже. История двух последних весьма занимательна и отчасти фантастична. Но это сами, сами... Чебурашки ложатся спать рано.