Тема: Совок
Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2014, 22:12   #228
Че
Постоянный участник
 
Аватар для Че
 
Регистрация: 01.04.2014
Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Только зашел на форум - появилась бывшая, скайп ей понадобился срочно. Я давно позабыл сколько лет назад народный судья сказал нам "брэк!", но каждый раз появляясь она уносит с собой несколько милых безделушек. На этот раз были какие-то салатницы и еще четыре сумки. Приятно знать что некоторые вещи в мире не меняются.

Однако, накатила ностальгия, и почитав о чем речь решил написать мемуарчик. Тем более заявил что инженер, и вроде бы нужен пруф.


-------------------------------------------------------------------------------------------

Был у нас в институте преподаватель по металловедению – Рабинович. Имя его все давно позабыли, зато очень хорошо помнят фамилию. Было он беззаветно предан своему предмету, и я очень сомневаюсь чтобы даже в девяностые кому-то пришло в голову что отметку у него можно купить. Боялись его настолько, что волосы вставали дыбом даже на коленях.

За три дня до сессии его предмету был по нему же лютый зачет, объединенный с лабой. У другого преподавателя, ведущего практику. Длилось все это пять часов, и вышли мы оттуда никакие полностью. Стандартный герой романа девятнадцатого века свалился бы после такого с нервной горячкой, но..

... на меня как рвотное
то зелье приворотное
здоровье у меня добротное
и закусил отраву плотно я


Рациональное зерно в старинных романах, однако, было. Организм под действием кипевших в крови боевых гормонов спустил на всякий случай свору изголодавшихся лейкоцитов, которые всю ночь шуровали по телу разыскивая прорвавшихся правосеков. Ну что с него взять, делал он всё в общем-то правильно. Короче, утром я ощутил вожделенное недомогание, а это в период сессии практически гарантировало ее продление. Оставалось только получить справочку…

По дороге в поликлинику могучим волевым усилием я нагнал еще две десятых – и вуаля! Войдя в поликлинику жалкой развалиной я вышел оттуда готовой иллюстрацией на тему «здоровый юноша призывного возраста» и сразу же отправился в деканат.

Домой пришел спокойный как удав, стипа была практически в кармане. И (тогда я еще не очень любил пословицы) убедился что удача, как и беда, одна не ходит. В гостях у меня сидел парень из нашей группы, добывший конспект, писаный красивым девочковым почерком. Ему он был ни к чему, поскольку обладал он интеллектом Псаки, но был при этом исключительно изворотливым человеком. По этой причине он больше рассчитывал на то, что я напишу ему вариант, чем на то что он сумеет сделать это сам. Конспект я конечно взял (на сутки) а объяснять ему сложные вещи насчет завтрашнего экзамена посчитал излишним. Зачем напрягать человека зря?

Читал я эту тетрадочку со вкусом, с удовольствием. Сдавать ничего завтра я не собирался, и потому получил от процесса большое удовольствие. Так и уснул с ней на груди. А наутро пошел в кино, еще раз посмотреть японского Кота в сапогах, после чего отправился посмотреть как сдает группа. Я был староста, и считал своим долгом ее морально поддержать.

Шквал эмоций при моем появлении вполне мог сбросить с орбиты комету Чурюмова. Еще бы – люди тут живот свой кладут на алтарь науки, а у него кот, видите ли, в сапогах. Никогда до этого я не был так близок к побоям. До этого, заметьте, до этого.

А в данный момент я испытал то самое, полумифическое воздействие коллектива. Примерно за минуту из "право имеющего" коллектив из меня сделал тварь дрожащую. Тридцать секунд ушло на изложение того, что со мной будет если я "не пойду" и еще тридцать на перелистывание заботливо подсунутого учебника. К концу минуты группа получила полную психологическую разгрузку и была вполне удовлетворена результатом. Результат "пришествия" был в общем-то получен.

По истечение минуты, а может быть и не одной, подавленный тяжестью толстенного тома Гуляева, я восстал и сказал свое решительное «нет». О, никогда не говорите этого слова сплоченной общей идеей группе! Вокруг меня, тут же, прямо из воздуха материализовались четыре крепких парня, и я понял что слово «вброс» в доинтернетовскую эпоху следует понимать буквально. Но не на того напали! Сунув учебник какой-то активистке этого микромайдана, я смело и решительно ускользнул в дверь.

Мое появление (я был последним в этот день) выглядело очень эффектно. Думаю никто не входил в эту аудиторию так энергично и бодро. Назвал фамилию и после сверки со списком был удостоен приподнятой брови. Соображалки на то, чтобы не сорваться на строевой шаг у меня хватило, и взяв билет я сел прямо перед Рабиновичем. Мой героический поступок был очень положительно оценен жаждущими вынуть шпаргалки, хотя мою тогдашнюю спину даже человеку с фантазией было трудно назвать широкой. Потом, совсем потом любители учить по билетам рассказали, что мне попался самый убойный. Не важно, я все равно ничего толком не знал. Я хорошо знал всего одну тему – ту, с зачета, ее и изложил на листочке (полагалось писать).

Потом было такое, что я помню только в пересказе свидетельниц. Я подробнейшим образом изложил этому терминатору от металловедения все что знало про S-образные диаграммы. Он был немало озадачен, ведь в билете было совершенно другое. Озвучил, но я возразил что это практически то же самое (темы действительно были похожи). Тогда он сказал что вопросов три. Я разделил свой текст двумя горизонтальными линиями и поставил номера. Потом сказал что вопросы настолько сходны, что есть смысл ответить на них сразу.

Думаю что я его не убедил, потому что он стал задавать какие-то вопросы. Их я не помнил тогда, не помню и сейчас. Встать и уйти я не мог, положение обязывало, а потому (куда деваться) начал отвечать. Смотреть в этом чертовом чистилище кроме Рабиновича и диаграммы железо-углерод было не на что, и из двух зол я выбрал диаграмму. Ее остренькие эльфийские ушки у меня и сейчас перед глазами, а прочитанная накануне тетрадка несмотря, на сапогатого кота, из кэша еще не стерлась. Ну и вообще, металл я уважал, а пересдачи не боялся.

Увидев что он пишет что-то в зачетке, я не отреагировал. Прикинул перспективы решил что пересдавать не пойду. Не подозревая плохого, сунул ее в карман и отправился к двери. Глупый, молодой, наивный человек.

За дверью меня ждали все, нет, ВСЕ. На содержательный вопрос «ну как» я не подумав ответил «не знаю». Я и правда не знал, и спокойно отдал девушкам зачетку.

Меня не убили только потому, что группу парализовало. Единственный на потоке я сдал на пятерку. Клянусь, я не хотел, я просто ответил на вопросы!

Почти случайно, через несколько лет, я оказался в институте снова, там проходила конференция по компьютерам. Взял из лоточка газету - и прочитал некролог на Рабиновича.
Че вне форума   Ответить с цитированием