Тема: Чернобыль
Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2014, 20:10   #38
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
Почему Иванов выжил, а Сергеев умер? По дороге из Токио в Хиросиму Иванов выпил бутылку виски Suntory. Сергеев не пил.
Не надо преувеличивать защитные свойства спиртных напитков. Напомню 3 основных поражающих фактора:
1. гамма-лучи (выскоэнергетичное электромагнитное излучение)
2. бета-частицы (электроны)
3. альфа-частицы (2 протона+2 нейтрона)
Самые разрушительные - это пункты 2 и 3. Но они поглощаются средой и, тем более, упаковкой. Они нанесут большой вред, если попадут вовнутрь (с пищей или воздухом). Спиртное, особенно красное вино, полезно тем, что связывает и выводит из организма радиактивный цезий (продукт распада урана). Это надо долго пить, чтобы немного помогло. Но оно не излечит.
Гамма-излучению подвергались оба. Вино тут не помогает никак. Тут, как повезет.
Разница Сергеева и Иванова в том, что один хватанул с воздухом радиактивной пыли в Хиросиме, а другой - нет, ИМХО.

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
По оценке ученых, мощность взрыва метеорита в Челябинске составила около 300 кт, что в 20 раз больше, чем мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме. И что? Кое-где окна побило.
Ориентировочно, взрыв произошел на расстоянии 80 км от города и на высоте, по-моему, 40 км. За 80 км взрывная волна, даже такой мощной бомбы, существенно ослабевает. Кроме того, волна тем слабее, чем разряженнее воздух. Так что на большой высоте волна значительно слабее, чем у земли.