Ну вот, есть свободные полчасика. Можно вспомнить о приятном.
Так вот, в начале теперь уже прошлого века революционеров развелось хоть штабелями складывай. Но мысль большинства из них дальше чем ворваться с маузером во дворец и всех поубивать не шла. Дальше предполагался хэппи энд под мудрым управлением себя любимого (со товарищами).
Дедушка Ленин думал иначе. Долго-долго подумав иначе, он серьезно вложился в типографское дело, чужими деньгами разумеется. Будучи в большой дружбе, к примеру, с Морозовым, большевики проявили трогательную заботу о нем. Они его застраховали. Никто не удивился, поскольку большие люди редко делают что-то сами. Страховки как раз хватило на покупку приличной типографии. Печатала она всё и всем, и коммерсантам, и анархистам, и монархистам – до определенного момента. А потом все оказались без прессы, кроме сами понимаете кого.
Были и другие интересные моменты. Пока герои всех мастей направо и налево швыряли бомбы, стреляли по городовым и пели воинственные песни, будущий Ленин создавал сеть первичек и прокачивал агитаторов на оффлайновых форумах. В результате спорить с ними было все равно, что Кличку садиться с Каспаровым в шахматы. Это сказалось, разумеется, хотя потребовались годы. Много думал он и о природе власти, за сто лет до майдана сообразив - захват зданий ОГА не означает получения власти.
Свергать царя дедушка Л. не стал, поскольку не дурак, всю грязную работу сделали либералы. А поскольку либералы ничего кроме болтовни никогда не умели, народ возлюбил их примерно так же, как в конце девяностых Ельцина. И когда Александр Федорович получил под зад коленкой, никто особо не возражал.
Разбираясь в событиях того времени наткнулся на интересное – в одна тысяча девятьсот семнадцатом году всей ленинской гвардии оставалось два! человека. Провернуть с такими силами государственный переворот… Просто слов нет. Случайно такие вещи не удаются. Я бы и не поверил, но в девятьсот пятом у него было всего одиннадцать, это данные советского периода, то есть с высокой вероятностью достоверные.
Самое интересное, однако, началось после победы.