Теперь Эстония стала по-настоящему европейской страной. Как ее ни поверни. А то вроде бы все было при ней. Институт неграждан, дремучий национализм, откровенная русофобия. Но для полной демократической гармонии чего-то все-таки не хватало. Отныне здесь будет все, как в лучших домах Парижа или Лондона. Ну, по крайней мере, лучших для тех, кто в них обитает. Поскольку, как показал полумиллионный марш сторонников традиционных семейных ценностей во Франции, далеко не у всех они вызывают чувство глубокого удовлетворения.
Эстонии такое шествие не грозит. Здесь народу, в принципе, поменьше. Но 67% населения, согласно соцопросам, все-таки придерживается патриархальных установок на ячейку общества. Но их, как говорится, забыли спросить. И, как выясняется, и не спросят.
Парламент вначале отверг предложение национал-консервативной партии "Союз Отечества и Республика" провести общегосударственный референдум по закону о сожительстве, а затем принял его в окончательном чтении. Сделал это с большим скрипом. Мучились так, словно решали судьбу страны. Итоговое голосование стало красноречивой иллюстрацией неоднозначности. 40 депутатов "за", 38 "против", воздержались 10.
Это значит, что с 1 января 2016 года в Эстонии все начнется. С этого момента закон позволит однополым парам официально регистрировать свои отношения, решать имущественные и наследственные вопросы. Смогут они также усыновлять ребенка. Но только одного из партнеров, чужих детей от такого счастья все-таки уберегли. И не то, чтобы страна крайне нуждалась в такой "прогрессивности" взглядов, но коль ее власти решили прослыть на Западе передовиками демократического производства, то в этой борьбе, как в шоу-бизнесе, все средства хороши. По крайней мере, в Прибалтике.
http://ria.ru/radio_brief/20141010/1...#ixzz3JuyJG1fX