Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2014, 08:47   #286
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Re: Нефть

Не все так однозначно, сказала бы дочь нефтяника если бы заглянула в эту тему. Увы, я не дочь нефтяника, но что сумею расскажу.

Мировая добыча нефти в 2012-2013 гг. была примерно 4700 млн.т. нефти в год
Из них, просто к слову, США потребляют около 960-990 млн.т/год
Вилка биржевых цен огромна - от 85 до 950 долларов за тонну, но это из-за качества нефти
Кроме того следует понимать, что цена для нефтеперерабатывающего завода это совсем не то, что цена производителя

Адреналин правильно сказал, "они не стали снижать уровень добычи", но штука-то в том что они и не могли. Это только кажется что снизить добычу так же легко, как закрутить водопроводный кран, а на самом деле ничего подобного. Огромная инерция процессов не позволяет это делать. Контракты заключаются на длительный срок и по трем схемам.

Продажа по биржевой цене. Маленький любознательный вундеркинд, погуглив крупнейшие биржи, накидает t_d кучу ссылок из которых тот сможет понять - объем биржевой торговли нефтью 200 млрд. долларов в год. Всего же объем нефтяного рынка примерно быть 8-10 трлн. долларов (в год). Где остальное?1

Вторая схема - продажа по некоей усредненной цене. Она фиксирована, тут все просто.

Третий способ - формульная цена. Это фиксированая цена с поправкой на биржевый курс. Колебаться она колеблется, но не может выйти за определенные пределы.

Теперь, я думаю, всем ясно - колебания цен на нефть не так уж значительно првлияют на доходы России (Умник, очень жаль что тебя огорчаю). Но это еще не все. Из фьючерсных контрактов доживают до исполнения около 7%, остальные закрываются раньше, как только брокер урвал свое. Вместо исполнения контракт гасится деньгами. Так что в принципе, влияние биржи в текущий момент мизерно, оно скажется лишь при заключении следующего контракта, и будет усреднено.

Спи спокойно, родная страна.
Да у вас всегда всё хорошо.) Строим "Южный поток"? Отлично! Не строим "Южный поток"? Вообще великолепно! Нефть по 100 долларов? Идеально! Нефть по 70? Ещё лучше! Ну так я вам желаю нефть по 40 долларов (есть такой прогноз). Это, видимо, станет апофеозом перемен к лучшему.))) А ежели серьёзно, то ваш Силуанов, по-моему, заявил недавно, что с понижением цены на нефть Россия потеряет в этом году 90-100 млрд. долларов. Видимо это успех? Избавляетесь от ненужной валюты?)
УмНик вне форума   Ответить с цитированием