Австрийский писатель, поэт и просто умный человек Карл Краус 100 лет назад высказался о такой войне. Он написал: «Война – это сначала надежда, что нам будет хорошо; потом – ожидание, что им будет хуже; затем удовлетворение, что им — не лучше, чем нам; и, наконец, неожиданное открытие – что плохо и нам и им».
Гришковец,
О зиме и о войне
Я знаю много тех, кто внутренне был готов к зиме… Вот только такой лютой зимы никто не ожидал. Никто!!!
Но вот она наступила. И признать, что она будет долгая и тяжёлая – это не нытьё и не слабость. Нытьё и слабость – это отказаться верить, что весна настанет. Ещё большая слабость и глупость – это сразу с первых дней зимы начать весну ждать. Зима будет столько, сколько будет. Нравится это кому-то или нет. Вот только ждать весну бессмысленно. Зиму нужно пережить. Пере Жить!
Пережить друг с другом. Здесь. У нас. Пережить достойно. По-человечески. Не пытаясь греться тем, что кому-то, возможно, холоднее. Не надо надеяться, что кому-то будет холоднее. У нас самая холодная в мире зима. Мы своей зимой знамениты на весь мир. Мне это не нравится. Но что делать? Я остаюсь зимовать. И не нужно быть пророком, чтобы понимать, что зима будет долгой. У меня же есть серьёзные жизненные планы на эту зиму.