Совет от японских коллег Банку России: «Не поднимайте ставки, сажайте спекулянтов»
12.12.2014 - 12:50
После того как Банк России в очередной раз поднял ставку без каких-либо позитивных последствий для курса рубля, стало очевидно: ЦБ никто не боится.
Конечно, сейчас модно критиковать монетарную политику России, но есть мнение, что ее нужно скорректировать не кардинально, а совсем чуть-чуть.
В способность нашего регулятора повлиять на ситуацию верят в Японии.
Сила ЦБ должна заключаться в управлении психологией рынка. Об этом говорит специальный гость Московского экономического форума (МЭФ), исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007–2010 гг. и экс-заместитель министра финансов Японии Даисуке Котэгава. Его мнение, озвученное на форуме, сформулировано достаточно четко, и мы считаем, что выступление достойно стенограммы.
"Я работал в МВФ, но также отвечал за ликвидацию последствий финансового кризиса в Японии в последние 15 лет. И за это время мы подвергались нападкам - атакам рынка. Мы даже проходили по делам, проводились расследования, и я потерял многих коллег.Некоторые были арестованы, некоторые даже совершили самоубийство.
Я предложил министру финансов посмотреть на проблему так: дилеры, которые занимались этими спекуляциями, не лояльны по отношению к нашей стране. Они не уважают интересы собственной компании.
Нет смысла штрафовать компанию или накладывать иные санкции. Вместо этого надо арестовать этих спекулянтов и посадить их в тюрьму.
После этого и после того, как министр принял участие в заседании G7, он выступил по телевидению, заявив, что не позволит превратить фондовый рынок Японии в казино. Через несколько дней в одном уважаемом журнале появилась статья о нашей встрече, и акции Mizuho за один день подскочили на 5%. Ко мне обратились журналисты ряда изданий,
попросив огласить список дилеров, участвовавших, по моему мнению, в спекуляциях, которые, по моему мнению, должны сидеть в тюрьме. Спекулянты были в шоке.
. Масштабные интервенции должны производиться на рынке в те дни, когда объем торгов низок. Практика показывает, что
частые интервенции, в которых задействованы небольшие суммы денег, не только контрпродуктивны, но даже опасны, потому что они создают видимость работы.
Вторая важная вещь: интервенция, скоординированная с действиями других государств, работает лучше, чем обычная. И третья: необходимо проводить интервенции внезапно, что помогает воздействовать на рыночные тренды. Хороший пример - объявление Банка Японии о количественном смягчении.[/B] Нужно всегда ориентироваться на конкретных дилеров и эффективно намекать на интервенцию тогда, когда дилеры не хотят работать. Спекулянты не хотят жертвовать своей семейной жизнью ради работы. Власти должны оказывать давление на них за счет жестких санкций, которые накладываются на отдельных людей, а не на компании.
Примером может служить арест некоторых дилеров.
И последний принцип: власти никогда не должны брать на себя публичные обязательства в области интервенционной стратегии. Чем сложнее предсказать шаги со стороны властей, тем более успешными будут действия..
Надеюсь, что этими принципами будет руководствоваться и Россия - моя любимая страна".
http://rusvesna.su/economy/1418377821