17.12.2014, 00:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал о действиях, которые примет правительство для нормализации экономической ситуации. Но выражаются наши министры так, что нормальному человеку трудно что-либо понять. Поэтому привожу пояснения аналитика финансового сектора Инвесткафе Михаила Кузьмина:
Цитата:
– Улюкаев также говорил, что необходимо смещение акцентов в предоставлении рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и залоговым объемам, что есть сейчас.
– ... Сейчас просто Улюкаев говорит: «Давайте поменьше давать рубли банкам, а долларов, наоборот, побольше, если им так нужно». То есть рублей давать поменьше, чтобы создавалась нехватка в рублях и чтобы банки в конечном итоге искали возможность найти рубли на рынке, то есть когда косвенно повышается спрос на рубли и укрепляет нашу валюту.
– Также на заседании говорилось о том, что нужны меры, требующие законодательных изменений в части дополнительной капитализации российских банков…
– Здесь немного общая формулировка, но смысл понятен. Акцент делается на том, что ряд банков уже просит каким-то образом помочь с докапитализацией, то есть просит помочь деньгами, которые будут отражены в капитале банка, то есть здесь, наверное, речь идет о банках, связанных с государством. Вопрос в том, что идет борьба за средства Фонда национального благосостояния, то есть каким-то образом хотят сделать так, чтобы средства Фонда национального благосостояния в том числе пошли на докапитализацию крупнейших банков.
|
То есть деньги Фонда национального благосостояния все же пойдут в экономику страны. Это хорошо. Но как быть с возросшей до 17% ключевой ставкой ЦБ? Как же развивать импортозамещение с такой нагрузкой? На это глава ЦБ сказала:
Цитата:
|
Хотя, как заявила сегодня Набиуллина, для ряда проектов, в частности по импортозамещению, низкий процент остается, что должно поддержать малый, средний бизнес и несырьевой сектор.
|
Ну, в принципе, слова говорит правильные. Интересно, как смогут организовать на деле.
|