Flos, мы много шумим.
Во внешней жизни.
И во внутренней.
И когда надо замереть, у нас не получается - привычка к шевелению этого не даёт.
И мыслепоток ведёт себя точно так же, потому что мы привыкли всё время думать, всё время вести беседу с самими собой.
В результате начинающие любители самоисследований при первых (и при пятых-шестых) попытках медитаций пытаются остановить этот поток привычным нам приказным методом. Но мысли не успокаиваются - возникает снова и снова то одна, то другая-третья. В конце концов человек вводит себя в некоторое оцепенение, и в этой мыслесудороге, в страхе возникновения какого-либо импульса в мозгу он восхищённо полагает, что он наконец-то добился покоя и свободы от деятельности ума. Глупец. Как правило, этот самообман является уловкой того самого ума, который горе-медитирующий пытается остановить.
Но если позволить себе во время медитации мыслить, то довольно быстро становится ясно, что мыслей-то и нет. Куда они все тут же деваются-то? Но не появляются!.. И всё тут. Мелькнут какие-то пятна, да и затухнут.
Позволить себе быть. Быть какими угодно. Хорошими. Плохими. Талантливыми. Ленивыми. Скучными. Любыми!.. Грешными?!.. Да. И грешными тоже.
Принять в себе всё. Всё, что есть. Потому что это то, что есть.
Позволить и полюбить то, что есть. Потому что это мы, и других нас нет. И сожаления ничего не изменят. Зато принятие приводит к пониманию, а если повезёт, то и к расширению - к образованию нового видения, новых способностей, новых черт и желаний - которое не перечеркнёт то, что есть, но станет большей частью его. Невозможно взять и выбросить себя или какую-то часть себя. Личность - не тело. От неё не отпилишь кусок. И душа тоже... Но можно позволить себе стать больше. И те грешки и прочие душевные мелочи утонут в величии духа.