Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2014, 10:46   #553
ADv
#Zамир #НетНацизму
 
Аватар для ADv
 
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: Москва
Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от лида Посмотреть сообщение
Энергоблокада Европы: Россия с 1 января вводит оплату за газ и нефть только в рублях
Очень слабо в это верится. Вряд ли возможно, хотя как ответ на санкции - вполне разумно.

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Потом скупить рубли дешево.
У меня почему-то другая мысль возникла. Конечно, без претензий на верность.

Вчера ЦБ РФ совершил два совершенно противоположных действия: повысил ставку и выдал 3 трлн рублей. То есть ставка повышена для ограничения курса рубля, а выдача рублей напрямую способствует его повышению. Для чего это может быть нужно? Ставка 17% - это "грабительская" ставка в условиях ограниченной инфляции (в середине 90-х ставка была и 160%, благодаря чему я, кстати, купил квартиру). Поэтому брать рубли можно только на очень короткий срок и под верный рост, как вчера. Однако валютную позицию придется рано или поздно закрывать (продавать доллары, чтобы вернуть рублевый кредит с процентами). Значит, спрос на рубли возрастет и курс понизится. А при понижении курса (и даже при его стабилизации!) закрытие валютной позиции принесет убыток. Может именно о таком "наказании валютных спекулянтов" и шла речь в выступлении Путина?

У ЦБ РФ сейчас выгодная ситуация: рубль сильно недооценен, валютные резервы велики, ставка высокая. Но это работает только в довольно ограниченном временном интервале. Если ставка останется такой надолго, то и экономика пострадает и инфляция ускорится. Но, эту ставку ни в коем случае нельзя снижать раньше середины января, чтобы использовать фактор новогодних каникул против спекулянтов: проценты капают, а торгов нет. Поэтому, если мое предположение верно, то стоит ждать резкого падения курса иностранной валюты в самом конце декабря. Возможно, даже, что в последние часы перед закрытием биржи на каникулы.

Небольшое отвлечение. Когда я работал в банке (середина 90-х - начало 2000-х), то наше руководство весьма активно поддерживало идею проведения валютных торгов во время новогодних каникул (и однажды даже, помнится, ММВБ открывался 3-4 января). Идея понятна - банкам в этот период невозможно спекулировать зарабатывать деньги, а проценты по вкладам платить надо.

Если этот план осуществится, то спекулянты понесут убытки. Правда, они, как обычно, переложат их на плечи простых граждан, всучив им дешевеющую валюту по высокой цене. Но под аккомпанемент ажиотажа можно провернуть и не такие фокусы.
__________________
#Zамир #НетНацизму
ADv вне форума   Ответить с цитированием