Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2010, 20:08   #147
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,399
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

И ещё немного.
Цитата:
Кабмин Юлии Тимошенко, возможно, доживает последние дни — будущий президент Виктор Янукович заявил: со старым премьером работать не будет. «Сегодня» проанализировала, какое «наследство» оставляет леди Ю. преемнику после двух лет и двух месяцев работы премьером (второй раз она была назначена 18 декабря 2007 года).

БЮДЖЕТ И СОЦВЫПЛАТЫ

Стабильная выплата пенсий и зарплат бюджетникам (хотя надбавки пришлось серьезно урезать), которыми козыряла Тимошенко, далась большой кровью для бюджета. По оценкам экономиста, аналитика МЦПИ Александра Жолудя, 95% доходов бюджета в последние месяцы прошлого года шли на социалку. На инвестиции в экономику уже ничего не оставалось. Но и при этом, по мнению Жолудя, Кабмин использовал коррупционные схемы: снижение тарифов на перевозки «Укрзализныцей» для отдельных производителей, выкуп недостроенного жилья у своих структур, которое государство так и не достроило из-за отсутствия денег. Глава Счетной палаты Валентин Симоненко сообщил, что на 1 февраля 2010 года на едином казначейском счету было всего 2,5 млрд грн., а сумма обязательств казначейства (то, что необходимо выдать) — 28,3 млрд грн. «Сегодня казначейство и наша финансовая система в состоянии технического дефолта», — утверждает Симоненко. Дыра в бюджете затыкалась в основном за счет наращивания колоссальных долгов (см. ниже). Но не только. «Налоги с бизнесменов собраны на полгода вперед, им не возвращено 80% НДС, это десятки миллиардов гривен, взять которые неоткуда, — такое наследство оставила Тимошенко. Потом она уйдет в оппозицию и начнет обвинять новое правительство в непопулярных мерах: резком подорожании «коммуналки», возможных проблемах с выполнением закона о соцстандартах, инфляции, потому что часть денег таки придется напечатать, чтобы оживить экономику», — говорит экономист Виктор Лисицкий. Еще более категоричен экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов: «Тимошенко оставляет стране пустой счет в Госказначействе. Декларируемый Минфином дефицит бюджета-2009 в 20 млрд грн. на самом деле выше вчетверо». Экономист Сергей Терехин считает, что в невыполнении бюджета виноват кризис.

ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ ДОЛГ

За последние два года внешние и внутренние долги Украины выросли более чем вдвое — с $17,57 млрд в 2007 году до $37,76 млрд в 2009-м. По данным Счетной палаты, долги превысили критический уровень — 35% ВВП. Государство лишь за счет этих займов (прежде всего это транши МВФ на сумму свыше $10 млрд) сумело выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам. «Кредиты МВФ не опасны, они взяты под 4% годовых (обычно 6—7% и выше), начало выплат — 2011 год, — считает Жолудь. — А вот внутренние долги под выпуск ценных госбумаг (ОВГЗ) с доходностью 22—30% годовых намного опаснее. Погашать их надо уже в 2010 году. В 2009-м правительство жило не по средствам. Объяснение простое: Тимошенко набирала рейтинг за счет дешевой популярности у избирателей, не задумываясь о том, что будет после выборов, которые она надеялась выиграть». Терехин уверен, что долги мы вернем, когда окрепнет экономика: «Если доходы падают, а семью содержать надо, все одалживают у соседа до получки».

КОРРУПЦИЯ

Как бы странно это ни звучало, но в период кризиса брать не только не стали меньше, но и наоборот — размеры взяток и поборов выросли в несколько раз. Как полагают эксперты, это закономерный итог нескольких лет полного беспредела в госорганах власти. Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер отмечает, что во времена Леонида Кучмы «коррупция была менее рискованна — если чиновник брался за решение какого-либо вопроса, он это делал. В 2005-м для коррупции повысились риски, а раз «бандитам — тюрьмы», то за риск нужно доплачивать». Три года цены росли плавно, а в прошлом году резко рванули вверх. Причина: предложение взяток из-за кризиса снизилось (у бизнеса обороты упали), поэтому чиновники решили возместить потери в количестве взяток за счет их размера.

«Раньше мы платили налом отдельным чиновникам, например, за документы для подключения к коммунуслугам около 70 тыс. грн., а в этом году нам заломили более чем 300 тыс. грн., — рассказал нам на условиях анонимности руководитель одной из столичных стройфирм. — Аналогично и с новыми объектами — у нас многие стройки стоят не потому, что денег на стройматериалы и рабочих нет, а потому, что аппетиты чиновников удовлетворить невозможно. Сейчас в себестоимости нового жилого дома около 40% — интерес чиновников, а еще год назад они брали не больше трети».

ГАЗ

С начала года, по условиям подписанного в 2009 году договора с Россией, мы получаем газ по $305 за 1000 «кубов» (в конце прошлого года — около $210). Тариф за перекачку вырос с $1,7 до $2,7, но, по расчетам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, мы переплатим за газ по сравнению с 2009-м около $10 млрд, а заработаем на транспортировке всего $3 млрд — итого минус $7 млрд. Примечательно, что за транзит в I квартале «Газпром» рассчитался еще в середине 2009 года (деньги Тимошенко пустила на оплату газа), и сейчас мы прокачиваем газ бесплатно. Но цены на газ для населения и «коммуналки» остались неизменными, а для промышленности поднялись совсем немного. Разница легла на плечи НАК «Нефтегаз», который оказался на грани банкротства и живет за счет дотаций из бюджета (замаскированных под кредиты госбанков). И если с Россией не удастся договориться о пересмотре газового договора и снижении цены на газ, то повышение цен на газ практически неизбежно для всех категорий потребителей. Как предполагает Александр Жолудь, цена на топливо вырастет в 1,5—2 раза. «Надо выбирать между дешевым газом и суверенитетом», — оппонирует ему Сергей Терехин.

ЭКОНОМИКА В ЦЕЛОМ

2009 год был провальным: ВВП по сравнению с 2008-м упал, по оценочным данным Минэкономики, на 15%. «Фактически все люди в Украине, начиная с самого богатого бизнесмена Рината Ахметова и заканчивая самым бедным пенсионером, обеднели на 15%, — говорит аналитик Александр Жолудь. — Инвестиции снизились на 35%, а в строительстве — почти вдвое. Это значит, что намного меньше построено жилья, не куплены станки и оборудование, не начали давать продукцию (и приносить прибыль, с которой идут отчисления в бюджет) новые предприятия, не проложены новые дороги, мосты, плотины. Мы еще долго будем пожинать плоды политики проедания, которую проводил Кабмин Тимошенко». По мнению бывшего зампредседателя НБУ Сергея Яременко, ошибочной оказалась и политика НБУ на удержание курса гривни и борьбы с инфляцией. Это не дало экономике нормально работать, образно говоря, больного не лечили, а лишь сбивали температуру. Экономист Сергей Терехин все списывает на кризис, напоминая, что в Украине не самое большое падение ВВП (в Албании, например, оно 40%) и инфляция (12,3%) намного ниже, чем в Румынии, Болгарии, где она около 20%.

ВЫВОДЫ

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, уверены эксперты, но он будет нескорым и тяжелым. «Чтобы преодолеть «Юлино наследство», потребуются годы, — говорит Виктор Лисицкий. — И именно потому, что, несмотря на кризис и проблемы с наполнением бюджета, она весь 2009 год продолжала швырять на выплаты пенсионерам и бюджетникам деньги МВФ, зажатый ею НДС, собранные вперед налоги, вместо того чтобы признать, что в стране трудности и надо затянуть пояса. Но ее электорат вряд ли это понял бы. Теперь вся надежда на 4-й транш МВФ (около $6 млрд), который позволит «перевести дух» 2—3 месяца. Но прежде всего — на наш бизнес, что он за этот год постепенно нарастит обороты, в бюджет пойдут налоги, с которых начнут платить пенсии и зарплаты». Также можно вести переговоры о крупном кредите у России, что тоже даст бюджету ресурсы для покрытия расходов, пока не заработает экономика. Кредит России (в отличие от МВФ) можно будет пустить и на инвестиции в экономику, что поддержит экономический рост. Алексей Блинов видит выход в искоренении коррупционных схем (например, продажа определенным коммерческим структурам украинской нефти по заниженной цене, рефинансирование банков Нацбанком, за него потом покупали валюту и выводили ее за рубеж), по которым деньги уходили налево.

Что касается экономики в целом, то она, скорее всего, покажет рост — из-за низкой базы сравнения (например, в январе этого года промышленность выросла на 11% в сравнении с январем прошлого года). Но реальное возрождение экономики невозможно без возобновления кредитования и притока инвестиций. А они будут, только если стабилизируется политическая ситуация и станет понятно, с кем в стране решать вопросы.

Александр Панченко
http://www.segodnya.ua/news/14116650.html
Вега вне форума   Ответить с цитированием