Кто там еще выслан? Поволжские немцы, да.
Посадили их в поезда и отправили куда подальше. От войны. По двадцать килограмм багажа разрешили, и увезли. А русские пешком шли, по разбитым дорогам, по замерзшим рекам, таща на саночках что смогли взять в путь длинной в тысячи километров. И детей на руках.
Сколько увезли?
Депортация немцев Крыма (с 20 августа 1941) - более 30 тысяч человек. Из Поволжья по указу от 28.08.41 - 446 480 человек.
А всего эвакуировали 17 миллионов человек. Ехали одинаково, но кто-то считал себя эвакуированным. А кто-то депортированным. Почему?
А все ли немцы так уж сильно любили Советскую власть? Что-то очень сомневаюсь, и удар в спину Красной армии считаю весьма вероятным. Да что там немцы, в Москве кое-кто шил к приходу фашистов новые платья. Да, да, не все артисты на свои деньги танки и самолеты строили.
Ну а как с этим было в цивилизованных странах?
19 февраля 1942 года Ф. Д. Рузвельт подписал чрезвычайный указ, согласно которому все проживающие на территории США этнические японцы (120 тысяч человек) были помещены в десять специально созданных концентрационных лагерей, откуда были освобождены лишь в 1946–1947 годах и отправлены, как выразились бы у нас, «на спецпоселение». «Особый правовой статус» был снят с них лишь в 1952 году.
В будущем Евросоюзе вне Германии проживало примерно 18 миллионов немцев. В маленькой но гордой Чехословакии после войны было так:
Во время изгнания погибло 18 816 немцев, из них 5 596 убито, 3 411 совершило самоубийство (по утверждению официальных источников), 6 615 умерло в концентрационных лагерях, 1481 погиб при транспортировке, 705 сразу после транспортировки, 629 во время побега и 379 по неизвестным причинам.
Множество было искалечено в результате издевательств, избито или изнасиловано. Наиболее известная массовая акция против немецкого населения - Брюннский марш смерти, (погибло 1691 человек)
Среди депортируемых в основном были женщины, дети и старики, так как большая часть мужского населения находилась в плену. Число депортированных оценивается по-разному, согласно чешским данным, оно составляет примерно 27 000 человек, то есть, около половины довоенного немецкого населения Брно (53 000).
Дело доходило до того, что немцы ждали колонн советских войск, чтобы идти с ними,
На мосту через Лабу* был скинут толпою в воду немец Георг Шоргубер, а при попытке выплыть он был застрелен солдатами. Вскоре после этого, по свидетельствам выживших очевидцев, другие люди, включая женщину с ребенком в коляске, были сброшены в реку и также застрелены при попытке выплыть. За этим последовали страшная череда изнасилований и убийств по всему городу, совершаемая прямо на улице. Причем это быди не солдаты, а люди ни в чем лично не виноватые.
А когда колонну пленных немецких солдат вели по Киеву, в них ОДНА женщина бросила яичной скорлупой со словами «вот вам яйки». Об инциденте было доложено Сталину.
Советской власти в Чехословакии тогда не было, был Эдвард Бенеш, президент с 1935 по 1948 год. Его декреты в 1999 года премьер-министр Чехии Милош Земан назвал «потухшими», тем дело и кончилось.
В Польше было не лучше, только там были в достатке концлагеря, их и использовали. Но не только.
Цитата:
Местное немецкое население, ожидая скорого прихода советских войск, двинулось на запад ещё зимой 1945 года, а польское, тем временем, приступило к массовому насилию по отношению к беженцам. Уже к весне целые польские деревни специализировались на грабежах бегущих немцев — мужчин убивали, женщин насиловали (Сумленный С. Изгнаны и убиты // Эксперт, 2008,N N 30, спец. вып.- с. 52-55).
|
В отличие от СССР, где восстановлением и строительством занимались, в основном, немецкие военнопленные-мужчины, Польшу восстанавливали гражданские немцы. В основном, старики и женщины. Оно и понятно. Откуда полякам было взять собственных военнопленных? Польская армия под командованием генерала Владислава Андерса предпочла в 1942 году покинуть СССР, почему-то как раз накануне разворачивавшейся битвы под Сталинградом. Сформированные позже Сталиным две польские армии состояли поэтому во многом из советских военнослужащих. Что, после эвакуации армии Андерса, было вполне объяснимо
Подробнее: Чунихин В.М. Забытая депортация // Журнал «Самиздат», 05.12.2008
А в польских концлагерях зимой 1945-1946 года смертность достигала 50%. В американских лагерях для военнопленных в Рейнланде, согласно сохранившимся показаниям медицинской службы, смертность составила в 1945 году «только» 30%. Поляки же издевались над гражданскими лицами. Эта жестокость ужасала даже советских солдат, видевших сотни сожженных вместе с жителями белорусских деревень, и они заступались за немцев.
Цитата:
Из воспоминаний о концлагере в Swietochlowicach-Zgodzie: «…Количество тел было огромным… Охранники начали избивать всех: если не отдавали честь, если не говорили по-польски: «Так, проше пана», если не подобрали все свои волосы в месте стрижки, если не слизывали собственную кровь. Загоняли немцев в собачьи конуры и били их если они не хотели лаять. Заставляли узников бить друг друга: прыгать ногами на спину лежащего, лупить в нос с размаху; если какой-либо заключённый пытался ослабить удар, охранники говорили: - Я покажу тебе как это делается – и били так сильно, что однажды у одного из избиваемых вылетел стеклянный глаз. Насиловали немок – одна 13-летка забеременела - и дрессировали своих псов, так что на команду «Sic!», они вцеплялись узникам в гениталии…» (Sack John. Oko za oko. Gliwice.1995, с.178
|
Конечно и из СССР немцев в сорок пятом выселяли, из Калининграда. Но это выселение обошлось без жертв вообще.