Цитата:
Сообщение от Танцующая
Ты можешь ответить?
|
Нет. Я не химик и ничего химического не изобретала
Могу рассказать, как сертифицируется моя деятельность. До сертификации все нормативы, внедрение, поверка приборов, обучение персонала и прочие прелести проводим мы сами за свои деньги. При сертификации предоставляем кучу бумаг с кучей данных, сертификаторы рассматривают это на предмет соответствия и нет ли у нас каких-либо нарушений. Приходят и смотрят в реале на производство наших процессов, попутно задают наводящие вопросы (здесь отдельный момент - вопросам их специально обучают, чтобы не напрямую удостоверится, что правила соблюдаются, процессы проводятся в соответствии с нормами и нет в документах отписок). Потом выдают бумажку, что у нас всё соответствует требованиям и мы имеем право осуществлять обозначенную деятельность. Бумажка имеет срок годности и через время всё повторяется. Это одно разрешение. Второе разрешение от другой конторы и других проверяющих на предмет допуска к работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности - т.е. если первое это в основном технические вопросы, то второе противоэпидемические. Тоже максимум на 5 лет. В добавок специалисты уже в третьей организации каждые 5 лет должны проходить личную сертификацию специалиста.
И не смотря на всё это могу с уверенностью сказать, что и спецы не все идеальные, и лаборатории тоже

Но в любом случае люди немного встряхиваются (каждый в свою силу, на сколько может вообще) и пытаются думать мозгом, а не другим красивым местом