Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2014, 01:16   #320
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Пастеризация и стерилизация в принципе разные вещи. Но интересный момент в другом. Окисление и прогоркание разные биохимические процессы. Ты сама пишешь, что кипячёное молоко нормально не скисает, но оно и не прогоркает так, как молоко с антибиотиками и стабилизаторами. В кипячёном молоке может заводится микрофлора с воздуха, в молоке с добавками идут процессы окисления жиров - т.е. совершенно разные микробы (если они вообще в состоянии заселить молоко с химией) и процессы.
Да, я знаю, что разница в температуре.)
Но, честно говоря, слово "прогоркло" у меня в лексиконе из ну очень раннего детства, когда я росла в деревне у бабушки, а холодильника не было никогда. Так и помню её привычку осторожно пробовать на язык прокипячёное накануне молоко, когда она кривилась, сплёвывала и огорчалась: "Ну вот, опять прогоркло..." ) То есть и тогдашние события, и собственный опыт говорят об одном - прокипячённое молоко прогоркает. В прямом смысле - становится горьким.

Зато в том, которое некиснущее и, по твоей и Трезора версии "с антибиотиками в чудовищных количествах" отлично растёт йогурт и ряженка, а если на 2 литра чуть подогретого "долгонекиснущего" молока плеснуть стакан кефира, то утром у меня будет уже два литра кефира. В принципе, я давно приспособилась закидывать в остатки молока капельку чего-то молочнокислого, тогда оно нормально скиснет и можно будет приготовить оладьи или пирожки, а так же съесть простоквашу. Количество "закваски" может быть чисто символическим, типа "грязную (из-под кисломолочного прудукта) ложечку поболтать", просто дольше скисать будет. Может, я ошибаюсь, но окажись тут дело в антибиотиках, они вряд ли разрешили бы вырастить таким способом колонию молочнокислых бактерий. Или как?

Танцующая, я поняла только одно - ты против того, чтобы кошмарить бизнес проверками.))