Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2015, 00:24   #762
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Я ОЖИДАЮ ИНФЛЯЦИЮ 50% ЗА 2015 ГОД
Хочу привести оценку инфляции на 2015 г. Точнее, рост цен на отечественную продукцию, связанный с ростом курса доллара. Для этого рассмотрим некое предприятие, использующее импортное оборудование и импортные комплектующие. Разобью цену изделия среднестатистического предприятия на следующие составляющие:
1. Прибыль 5%
2. Амортизация 10%
3. Налоги 10%
4. Зарплата 20%
5. Материалы и комплектующие 35%
6. Энергозатраты 15%
7. Содержание зданий и территории 5%
Примем для расчета, что:
доля импортного оборудования - 50%
доля импортных материалов и комплектующих – 50%.
Пусть курс доллара увеличился в 1,8 раза, и этот курс сохранится на весь 2015 г.
Как в описанных условиях увеличится цена на продукцию?
Увеличатся составляющие под номерами 5 и 2.
Какой вклад в увеличение цены даст п.5?
1,8 х 0,35 х 0,5 = 0,315 то есть 31,5%
Какой вклад в увеличение цены даст п.2?
Допустим срок годности оборудования 10 лет. Это означает, что его стоимость мы делим на 10, и в каждый год списываем на затраты 0,1 часть. Оборудование мы купили давно, когда еще рубль был дорогим. Как же нам учесть скачок курса доллара? Очень просто: при указанных условиях мы должны приобретать в год 0,1 часть оборудования. Значит, за 2015 год мы приобретем 0,1 часть оборудования по новой (высокой) цене. Помним, что импортного оборудования у нас 50%. Тогда:
1,8 х 0,1 х 0,5 х 0,1 = 0,009 то есть 0,9%
Итого имеем: цена увеличится на 32,4%.
Это - увеличение цены, связанное со скачком курса доллара.
Но и при постоянном курсе инфляция происходит. Годовая составляет, ИМХО, 15-20%. Возьмем среднее значение 17,5% . Добавим к 31,4%. Получим 49,9%. Практически 50%.
Таким образом, рост цен на отечественную продукцию составит примерно 50% (плюс-минус трамвайная остановка). Учесть в одной схеме металлургический завод и оранжерею не возможно. Поэтому здесь, скорее, иллюстрация, как изменение курса рубля влияет на изменение цены.