Соус, о котором рассказать хочу, называется "винегрет". На основе винного уксуса, "винегр" (фр.)
Обычно его делают так: горчица (готовая), винный уксус, соль и растительное масло. (Некотоые добавляют специи, лук или чеснок, кто как любит.)
Я же делаю все тоже самое, но еще добавляю ложку мёда. Горчица, уксус винный (лучше бальзамированный), мёд, соль хорошо перемешиваю, затем вливаю масло тонкой струйкой, постоянно помешивая. Получается соус густой, как сметана. И вкусный

Масло оливковое смешиваю с виноградным, можно с любым растительным, иначе оливковое масло даст горьковатый вкус.
Этот соус хорошо идет с овощами, любыми. Хотя, моя подруга, приезжала года три назад, и с мясом его наворачивала.
Этот рецепт выпросила в одном ресторане в горах у знакомого "кюисту"