Просто другой сайт, но автор надежный. Я бы ссылку дал (хотя и жалко) но вот беда, она в каком-то из файлов, которые я еще не разобрал. Есть у меня такая привычка - кидать все в один открытый файл, в результате в названии у меня одно, а там, внутри - другое.
Где-то в недрах таких файлов есть интереснейшие вещи, но не могу до них добраться, и потому притих. Например не могу точно сказать когда был принят план эвакуации промышленности на восток, если на память - году в двадцать шестом. А это значит, что эвакуация не была эвакуацией как таковой, это был плановый перенос промышленности в перспективные зоны, осуществить который без военного вторжения с запада было невозможно.
Сначала под предлогом раскулачивания на восток перенесли сельское хозяйство. Потом создали инфраструктуру - станки поставить в поле можно, а электричество, воду, подъездные пути где брать? И наконец перевезли заводы.
Потом на той же Украине все восстановили, хотя особой необходимости уже не было, чисто людям работу дать. Благодаря этому взять Россию за горло хлопчики-холопчики сейчас не могут. Дотянулся, проклятый Сталин.
Кстати, в большинстве бывших братских республиках промышленность тяготеет к российским границам, если это не связано с месторождениями. Там же концентрируется и русскоязычное население, поскольку местные диковаты, и насчет заводов не понимают. Весьма мудро на мой взгляд.